пресс-центр

SETI: Искусственный интеллект помогает человечеству преодолевать границы своих возможностей

В мире не так много организаций, так активно использующих искусственный интеллект, как Институт SETI.

Более всего известный своими поисками внеземного интеллекта, Институт также вовлечен в многочисленные сложные научные проекты. И какими бы достоинствами не обладал естественный интеллект человека, кажется, что именно его искусственный аналог поможет нам преуспеть в долгосрочной перспективе.

«Искусственный интеллект – самый быстрый путь к просвещению», - заявил Грэм Макинтош (Graham Mackintosh), консультант по космическим наукам в NASA-STC и SETI, посетителям конференции по GPU-технологиям.

По словам Макинтоша, ИИ играет огромную роль в миссиях SETI.

Только 10 процентов от всей работы Института посвящено поиску внеземного интеллекта. Остальные 90 процентов времени ученые SETI заняты поиском новых планет, наблюдением за Солнцем, разработкой астрономических инструментов и изучением того, как в самых суровых условиях можно создать пригодную для жизни среду.

Красной нитью сквозь все эти задачи проходят ограниченные возможности самого человечества: мы не можем точно знать, какие аномалии, способные помешать нашим миссиям, необходимо искать. Тогда как мы долгое время были ограничены возможностями нашего интеллекта, искусственный интеллект раздвигает границы познания, чем и пользуются в SETI.

Независимо от рассматриваемой области - будь то наука о планетах, астробиология, когнитивные науки или любая другая наука - SETI применяет искусственный интеллект для проведения ранее неосуществимых миссий.

"Мы уверены, что искусственный интеллект трансформирует все науки", - утверждает Макинтош.

Во всех проектах SETI тренирует свои модели нейросетей и проводит инференс на кластерах на базе GPU NVIDIA Tesla P100 на платформе IBM Cloud. Ниже перечислены задачи, для работы над которыми институт использует свои системы с искусственным интеллектом.

  • Обратботка огромного объема данных, генерируемых массивом радиотелескопов Аллена (Allen Telescope Array) в Северной Калифорнии. 42 спутниковые тарелки телескопа, по 6 метров в диаметре каждая, каждый час выдают по 4,5 ТБ данных.
  • Моделирование формы астероидов для предсказания направления их движения в ближайшие десятилетия. Даже небольшие изменения в форме астероидов могут значительно изменить их траекторию движения.
  • Наблюдение за долгопериодическими кометами, которые, по словам Макинтоша, несут в себе большую опасность, так как имеют очень медленный цикл и большой орбитальный период. Мы никогда не видели их до того, как начали использовать в наблюдениях искусственный интеллект.
  • Прогнозирование поведения Солнца на основе HD-снимков, которые каждые 12 секунд отправляет Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory), наблюдающая за Солнцем с 2010 года. Снимки пропускаются через нейронную сеть, чтобы предсказать, как Солнце будет выглядеть через 24 часа.
  • Моделирование космических полетов и условий, с которыми столкнутся люди и оборудование. Это делается путем оценивания данных, которые собирают на горных поверхностях, максимально схожих с поверхностью Марса. С помощью данных, которые получают в глубинах арктических льдов, в институте разрабатывают и тестируют инструменты для исследования планет класса ледяные гиганты.

Более насущной является директива NASA по отправке команды астронавтов на Луну, где они должны не просто высадиться, а основать базу. Чтобы справиться с миссией, ученые SETI используют искусственный интеллект для поиска небольших кратероподобных пещер, способных укрыть астронавтов от опасной радиации на поверхности.

«Невероятно сложно среди всех кратеров найти именно то, что нужно, но сверточная нейронная сеть отлично с этим справится», - сказал Макинтош.

Это возвращает нас к утверждению, что нам, людям, нужна помощь, если мы хотим найти ответы на самые животрепещущие вопросы о нашей вселенной, как, например, существование внеземного интеллекта. Чтоб ответить на эти вопросы, мы должны научиться обнаруживать ранее невыявленные аномалии, способные поведать нам о наличии жизни за пределами Земли.

«Без помощи искусственного интеллекта мы бы не смогли стать частью межгалактического сообщества, - сказал Макинтош. - Искусственный интеллект – это лучший инструмент, который позволит закинуть широкую сеть для поиска существующих аномалий».