пресс-центр

Счет за электричество на $500 заставил стартап в области искусственного интеллекта сконцентрироваться на задачах энергосбережения

xx-verdigris-marriott-marquis.png

Неожиданно высокий ежемесячный платеж за электроэнергию вызвал у Марка Чанга (Mark Chung) любопытство.

Поэтому, когда его коммнуальные службы не смогли объяснить причины этого, несмотря на установленные в системе «умные счетчики», он взял дело в свои руки.

Инженер-электрик из Стэнфорда взломал несколько недорогих счетчиков, купленных в местном хозяйственном магазине, подключил их к сети Wi-Fi и построил с их помощью электрическую карту своего дома.

Счетчики показали, что небольшая неисправность в работе насоса для бассейна приводила к серьезной перегрузке в электрической сети, которую невозможно было обнаружить при помощи традиционных инструментов. Что еще более важно, Чанг узнал, как можно получать подобную информацию в зданиях, которые обычно не имеют какого-либо компьютеризированного управления.


Умный датчик Verdigris

Так родилась идея создания Verdigris, стартапа, который занялся вопросами энергосбережения в зданиях с использованием искусственного интеллекта.

А это серьезная проблема.

Здания потребляют около 70% от всей электроэнергии в мире, и 60% из них расходуется напрасно. Решение этой задачи может сэкономить $100 миллиардов, которые тратятся на оплату электричества ежегодно, и сократить на 15% мировые выбросы парниковых газов.

Для этого Verdigris устанавливает свои беспроводные датчики в электросети, распределительные щитки и электросхемы. Цифровая система Verdigris загружает данные о потребляемой энергии в облако круглосуточно, в то время как в большинстве зданий подобные проверки проводятся время от времени.

Из облака система может продавать необработанные данные управляющим компаниям или применять к ним собственные алгоритмы искусственного интеллекта и предоставлять полученную таким образом информацию. Она даже может интегрировать эти данные в системы управления здания, чтобы автоматизировать контроль за потреблением электроэнергии.

Прогнозируя проблемы и определяя области, требующие оптимизации и автоматизации, Чанг, являющийся генеральным директор Verdigris, говорит, что его компания может помочь расширить возможности управляющих. Менеджеры в отелях, к примеру, смогут выявлять и устранять проблемы, связанные с электричеством, еще до того, как гость заметит их.

Все это было бы невозможно без искусственного интеллекта, развитие которого позволило лучше анализировать затраты на подключение к сети, сбор данных, их обработку и хранение.

clip_image004_0010.png

Verdigris Tracker – это мобильное веб-приложение для отслеживания состояния энергосистемы,
уведомлений и обнаружения неполадок.

«Искусственный интеллект проникает во все сферы нашей жизни: путешествия, производство, работу и отдых, - заявил Чанг. - Умные здания – одна из самых ценных и крупных возможностей этого тренда».

Чанг быстро понял, что полученная им информация может помочь другим домовладельцам и управляющим крупных домов. (В настоящее время NVIDIA изучает вопрос использования технологии Verdigris для снижения энергопотребления в офисе компании в Кремниевой долине.)

Verdigris натренировали свою модель на графических процессорах на основе архитектуры NVIDIA Pascal. По оценке Чанга, использование GPU помогло Verdigris ускорить тренировку моделей в 20 раз по сравнению с CPU. Он считает, что роль использования GPU для его компании будет расти, так как она планирует заняться классификацией схем и другими задачами, которые выиграют от применения сверточных нейронных сетей.

От умных зданий к умным городам

В то же время компания применяет свою технологию для снижения выбросов углекислого газа за счет повышения энергоэффективности. По словам Чанга, ему бы хотелось, чтобы Verdigris перешла от оптимизации умных зданий к построению умных городов.

«В случае крупной катастрофы вы сможете быстро отключить все службы, кроме основных, и перенаправить электроэнергию туда, где людям больше всего необходима помощь», - объяснил Чанг.

«Наша работа не будет закончена, - заявил он, - пока вся планета не будет автоматизирована».