QUADRO

Компания Zodiac Aerospace совершенствует свой рабочий процесс до первоклассного уровня с NVIDIA Quadro K6000

Zodiac Aerospace – мировой лидер в области конструирования и производства авиационно-космического оборудования и систем для коммерческих, немагистральных и служебных самолетов. Одним из крупнейших подразделений компании является Zodiac Seats, офисы которого расположены в Калифорнии, Техасе, Франции, Великобритании и других странах.Это один из крупнейших мировых производителей пассажирских кресел для самолетов. В число клиентов компании входят самые уважаемые в мире авиалинии, такие как Cathay Pacific, Emirates и Air France, а также другие коммерческие, региональные и частные перевозчики. Zodiac Seats занимается проектированием как пассажирских кресел, так и компоновки кабин (например, пассажирские кабины эконом- и бизнес–класса), стремясь максимально увеличить число пассажиров, которые смогут комфортно разместиться в кабине самолета, при этом стремясь удовлетворить требованиям отдельных авиалиний. Недавно Zodiac Seats работала с самым современным и мощным графическим процессором NVIDIA, Quadro K6000, чтобы обеспечить своим конструкторам непревзойденную скорость и производительность рендеринга.

Изображение кабины бизнес-класса Zodiac Cirrus, полученное с помощью рендеринга в Bunkspeed с использованием NVIDIA Quadro GPU
Изображение кабины бизнес-класса Zodiac Cirrus, полученное с помощью рендеринга в Bunkspeed с использованием NVIDIA Quadro GPU

ЗАДАЧА

Zodiac Seats постоянно стремится проводить большую часть процессов по проектированию, разработке и производству продуктов, не выходя за рамки собственной организации. Это делается для того, чтобы обеспечить клиентам более взаимосвязанный жизненный цикл продукта от производства до вывода на рынок, параллельно с внедрением инноваций. В самолете все настолько взаимосвязано и ограничено пространством, что конструкторам Zodiac Seats необходимо иметь возможность осуществлять эффективный фотореалистичный рендеринг, чтобы принимать самые обоснованные проектные решения. Реализм является критически важным фактором, так как создание физических прототипов требует больших финансовых и временных затрат, а клиентам необходимо видеть общую картину – проект полной кабины со всеми креслами и другими компонентами оборудования. Традиционно проект начинается с работы конструкторов, которые для проектирования всех внешних поверхностей, с которыми взаимодействует пассажир, используют программное обеспечение для автоматизированного 3D проектирования CATIA от компании Dassault Systèmes. Затем проекты – как отдельного кресла, так и нескольких рядов кресел в секции салона – дорабатываются в ПО для 3D рендеринга Bunkspeed. Многочисленные итерации проводятся для того, чтобы протестировать различные варианты цветовых решений и освещения в кабине и добиться физически точного, фотореалистичного изображения. С этого момента конструкторы тесно сотрудничают с инженерами, чтобы определить оптимальную внутреннюю структуру кресел и соответствующих поверхностей. Проекты кресел должны создаваться с учетом встраиваемых информационно-развлекательных систем во время полета и использования на борту тележек для напитков, а также эргономики и комфорта пассажиров. Узкое место рабочего процесса для дизайнеров заключалось в том, что предыдущие рабочие станции были не в состоянии обработать тот объем данных, который был необходим для интерактивной работы с моделями кресел и поперечного сечения кабины. Это приводило к тому, что для просмотра моделей перед отправкой на рендеринг конструкторам приходилось сводить свои проекты к пространственным моделям. Это затрудняло получение общей картины: либо изображение кресла было лишено значительной детали, либо поперечное сечение кабины демонстрировало только небольшую (и упрощенную) часть кабины самолета. Кроме того, медленный рендеринг значительно влиял на производительность работы, и дополнительное время, затрачиваемое на упрощение проектов до уровня пространственных моделей, могло быть использовано более эффективно.

Zodiac Cirrus в центральной конфигурации, полученное с помощью NVIDIA Quadro GPU в Bunkspeed
Zodiac Cirrus в центральной конфигурации, полученное с помощью NVIDIA Quadro GPU в Bunkspeed

РЕШЕНИЕ

Недавно Zodiac Seats оценила последние рабочие станции Dell Precision, оснащенные первоклассными графическими процессорами NVIDIA Quadro K6000, которые имеют 12 ГБ памяти и самую производительную архитектуру GPU NVIDIA Kepler. Новое аппаратное обеспечение мгновенно улучшило рабочий процесс конструкторов, обеспечив их мощностью для осуществления рендеринга «тяжелых» данных на рабочей станции, а также скоростью для внесения необходимых изменений. Феликс Лорсиньол (Felix Lorsignol), промышленный дизайнер в Zodiac Seats, заметил: «Благодаря Quadro K6000 мы можем рендерить файлы большего объема без необходимости упрощать проекты. Изображения получаются более детальными, а рендеринг выполняется быстрее. В конечном счете, для нас преимущество заключается в возможности увидеть полностью кабину самолета, оценить, насколько все компоненты оборудования подходят друг к другу, и протестировать различные цветовые решения и сценарии освещения в режиме реального времени. Раньше нам приходилось работать с пространственными моделями и ждать не менее 20 минут, прежде чем мы могли взглянуть на окончательный вариант проекта. И мы никогда не могли увидеть сразу более пяти или шести рядов кресел за один раз. Мы сталкивались с большим числом проб и ошибок, прежде чем добивались необходимо результата. Это было вызвано низким уровнем детализации, который обеспечивали наши системы, а это сокращало нашу производительность. Теперь мы можем работать с намного более сложными сборками, и делать это быстрее, с большим реализмом и точностью, чем когда-либо». «Другим примером на моей памяти, - продолжил Лорсиньол, - может служить проект для корпоративной брошюры, когда перед нами стояла задача создать изображение поперечного сечения целого самолета, включая все кресла, кабину пилотов, туалеты, багажный отсек и прочее. Эта сцена содержала более 40 миллионов полигонов. На рабочих станциях старой конфигурации эта задача была в буквальном смысле невыполнима. Мы попросту не могли справиться с этим проектом до того момента, пока не установили Quadro K6000».   

ЗНАЧЕНИЕ

NVIDIA Quadro K6000 позволяет конструкторам Zodiac Seats работать продуктивнее. Благодаря возможности работать с более сложными моделями и осуществлять рендеринг любых изображений прямо на рабочей станции, теперь конструкторы имеют перед глазами полноценное визуальное представление своих проектов и запросто могут сделать скриншот и отправить его заказчику по электронной почте для одобрения, что еще больше ускоряет рабочий процесс. "Следующим шагом для нас будет объединение команд Zodiac, расположенных по всему миру, для организации по-настоящему совместной работы", - сказал Лорсиньол. «Сейчас конструкторам приходится создавать презентации, а затем отправлять их для одобрения или редактирования. Мы бы хотели попытаться собрать всех членов команды за одним столом или в рамках видеоконференции, осуществляя рендеринг, внося изменения в проект и вместе принимая решения в режиме реального времени. Quadro K6000 делает это возможным».

изображение предоставлено компанией Zodiac Aerospace
изображение предоставлено компанией Zodiac Aerospace