ПРЕСС-ЦЕНТР

Xavier, самая мощная система-на-чипе (SoC), предоставляет новые возможности искусственного интеллекта

Наши первые процессоры для автономного вождения, призванные привнести искусственный интеллект (ИИ) в каждый аспект вождения и помочь сделать технологический рывок более чем 320 компаниям и организациям, сотрудничающим с NVIDIA в области автономного вождения, уже готовы к работе.

Первые процессоры Xavier, анонсированные чуть более года назад, поступят к заказчикам уже в этом квартале.

Xavier ляжет в основу программного стека NVIDIA DRIVE, который теперь включает три платформы ИИ, охватывающих все аспекты работы начинки автомобилей нового поколения.

Оснащенная более чем 9 млрд транзисторов, Xavier является самой сложной системой-на-чипе из когда-либо созданных и отражает результаты работы более чем 2000 инженеров NVIDIA и инвестиции порядка 2 млрд долларов в исследования и разработки.

В основе Xavier лежит специальный 8-ядерный CPU, новый 512-ядерный GPU Volta, новый ускоритель глубокого обучения, новые ускорители компьютерного зрения и новые 8K HDR видео процессоры. Благодаря унифицированной архитектуре, все предыдущие программные наработки доступны в NVIDIA DRIVE.

Несмотря на сложную матчасть, все просто: Xavier обеспечивает бОльшую производительность при меньших энергозатратах, а именно: 30 трлн операций в секунду при энергопотреблении 30 Вт. Она в 15 раз экономичнее предыдущей архитектуры.

Трио платформ NVIDIA DRIVE AI

Xavier наделит автомобили нового поколения более сложными в реализации возможностями. В дополнение к существующей платформе автономного вождения NVIDIA DRIVE AV, которая применяет нейросети для автопилотирования, на CES мы представили две новых программных платформы: DRIVE IX и DRIVE AR.

DRIVE IX, пакет умных программных инструментов, позволит организовать умных помощников для водителя и пассажиров с помощью датчиков внутри и снаружи автомобиля.

DRIVE AR – это SDK для создания дополненной реальности, о возможностях который мы уже получили представление в мобильных устройствах.

Объединив компьютерное зрение, графику и ИИ, мы позволим создавать новые приложения дополненной реальности, которые во время поездки будут подсказывать точки интереса, предупреждать об опасностях и помогать ехать легко и безопасно.

В основе Pegasus

Все это позволит в дальнейшем решать и более сложные задачи.

Xavier – это ключевой компонент вычислительной платформы NVIDIA DRIVE Pegasus AI. Обеспечивая производительность ПК размером с багажник в корпусе размером с номерной знак, это платформа впервые в мире позволит создавать полностью автономные роботакси.

Pegasus построена на базе двух SoC Xavier и двух GPU NVIDIA нового поколения. Заказчики получат первые образцы Pegasus, с производительностью в 320 трлн операций в секунду, в середине 2018 года.

Свыше 25 компаний уже применяют технологии NVIDIA для разработки полностью автономных роботакси, и Pegasus позволит им начать их коммерческое производство.