NVIDIA GRID

  • Программно-аппаратный комплекс NVIDIA GRID
  • Виртуальные десктопы и приложения
  • Облачные игры
TURKISH AEROSPACE берет на вооружение NVIDIA GRID для создания виртуальной инфраструктуры

Turkish Aerospace Industries (TAI) – это турецкий центр технологий по разработке, модернизации, производству, интеграции и техническому обслуживанию аэрокосмических аппаратов – от самолетов и вертолетов до беспилотных летательных аппаратов и космических систем. Благодаря стратегическим инвестициям, компания обрела всемирную известность в качестве надежного игрока, известного своими технологиями и стремлением максимально удовлетворить потребности клиентов. Широкий спектр продукции и направлений деятельности обеспечивает TAI уникальные позиции на мировом рынке. Чтобы наладить работу растущего штата инженеров, TAI перешла на технологию виртуального рабочего стола с ускоренной графикой NVIDIA GRID, позволяющей оптимизировать IT-сеть и доступные ресурсы GPU.

ЗАДАЧА

Сегодня в TAI работает более 1500 инженеров в центральном офисе в Анкаре, при этом в ближайшие несколько лет этом компания планирует удвоить штат. Инженеры работают с самым разным оборудованием – от тонких клиентов начального уровня со стандартными офисными приложениями (такими, как Internet Explorer® и Microsoft® Office) до продвинутых рабочих станций с тяжелыми приложениями САПР для моделирования и визуализации (например, Siemens NX). При этом каждому пользователю время от времени нужна выделенная видеокарта — и для работы с тяжелыми приложениями на профессиональных рабочих станциях, и для просмотра данных САПР на тонких клиентах и офисных ПК по защищенной сети Intranet в таких приложениях, как Siemens PLM Viewer и Oracle AutoVue.

IT-отделу было непросто обслуживать такое разнородное оборудование и десятки различных программ, поэтому перед дальнейшим расширением компании было решено упростить существующие IT-процессы, а также попробовать изменить соотношение пользователей и видеокарт и более эффективно распределять ресурсы GPU в растущем штате инженеров.

Инженеры Turkish Aerospace получили полностью оптимизированную графику, не зависящую от аппаратной начинки своих тонких клиентов

Инженеры Turkish Aerospace получили полностью оптимизированную графику, не зависящую от аппаратной начинки своих тонких клиентов

Инженеры Turkish Aerospace получили полностью оптимизированную графику, не зависящую от аппаратной начинки своих тонких клиентов

“В IT-отделе назрела необходимость в создании инфраструктуры виртуального рабочего стола (VDI) и динамическом распределении ресурсов GPU среди виртуальных машин с помощью технологии vGPU™, - объясняет Сердар Кайа (Serdar Kaya), системный инженер в TAI. - В условиях постоянного расширения штата компании и изменяющихся в зависимости от проекта потребностях инженеров в отношении графических ресурсов постоянная докупка и обслуживание рабочих станций и видеокарт становится дорогим и трудно управляемым удовольствием. Нам нужно было упростить работу системы в целом и увеличить количество пользователей на видеокарту”.

К этому моменту в TAI уже начали переход на виртуализованную инфраструктуру, установив Citrix XenDesktop® и XenApp, но плотность пользователей и распределение ресурсов все еще оставались не оптимальными.

РЕШЕНИЕ

Для того чтобы решить существующие проблемы, TAI взяла на вооружение технологию NVIDIA GRID. Серверы с платами GRID K1 были установлены для того, чтобы обеспечить просмотр моделей САПР и офисную работу в виртуализованной среде. Серверы с платами GRID K2 - для работы в тяжелых приложений САПР (таких, как Siemens NX) в виртуализованной среде. NVIDIA GRID vGPU Manager позволяет распределять ресурсы одного GPU на обеих платах (GRID K1 и К2) среди восьми пользователей, что мгновенно решает проблему повышения плотности пользователей без ущерба графической производительности системы. Механизм виртуального GPU позволил TAI максимально увеличить эффективность доступных ресурсов. Устранив необходимость в отдельной видеокарте для каждого пользователя, IT-отдел получил возможность динамически распределять ресурсы GPU среди большого количества одновременных пользователей. Эта технология позволила увеличить продуктивность работы в TAI без необходимости в дополнительных площадках под серверы, обеспечив при этом легкость управления ресурсами.

“Общеизвестная проблема – в работе на проектом А одному из инженеров требуется больше памяти, чем обычно, и более мощная видеокарта. Мы добавляем памяти и устанавливаем соответствующую карту. Потом он переходит к проекту Б с меньшими требованиями к «железу», но продолжает работать на том же, избыточном для текущего проекта, оборудовании, - делится г-н Кайа. - Теперь умножьте эти затраты на тысячи инженеров. NVIDIA GRID™ позволила нам оптимизировать инвестиции в аппаратное обеспечение, легко распределяя ресурсы между пользователями, чтобы оборудование не простаивало и приносило максимальную пользу”.

Технология NVIDIA GRID также устранила проблему задержек, обеспечив плавную, интерактивную работу пользователей в насыщенных графикой приложениях. Пользователи получили полностью оптимизированную графическую производительность вне зависимости от аппаратных возможностей своих рабочих устройств — будь то тонкие клиенты, рабочие станции или другие типы вычислительных устройств.

“VDI и GRID серьезно упросили работу нашему IT-отделу, потому что GRID поддерживает все категории наших пользователей — от тонких клиентов до продвинутых рабочих станций, от базовых приложений до профессиональных приложений моделирования и визуализации, - говорит г-н Кайа. – Теперь я могу мгновенно предоставить нашим инженерам требующиеся графические ресурсы. Это так же просто, как и добавить GPU в XenServer”.

РЕЗУЛЬТАТ

“Значение NVIDIA GRID для инфраструктуры виртуального рабочего стола можно сравнить с действием азота в автомобильных двигателях, - продолжает объяснять г-н Кайа. – Он используется, когда вам нужно ускориться, сделать рывок. GRID делает ровно то же самое для наших виртуальных машин”.

TAI планирует оснастить офис в Анкаре еще несколькими серверами на базе плат GRID K1 и K2, чтобы полностью реализовать преимущества технологии виртуализированного GPU для растущей пользовательской базы.

“NVIDIA GRID позволяет TAI расти и расширяться эффективно, - говорит г-н Кайа. - Эта технология обеспечивает нашей динамической среде оптимизацию доступных ресурсов и упрощает работу IT-отделу. Я с нетерпением жду увеличения числа серверов на базе GRID, чтобы можно было распределять ресурсы виртуального GPU между максимально возможным количеством пользователей”.

“С помощью GRID в TAI сумели повысить эффективность и производительность IT-инфраструктуры, снизить затраты и повысить производительность труда. Определенно, эта технология поможет компании достичь поставленных целей», - подытоживает Гульсен Бэйрамуста (Gülsen Bayramusta), директор IT-отдела в TAI.

  • Промышленность: аэрокосмическая
  • Профиль пользователей: проектировщики и специалисты
  • Количество пользователей: свыше 1300
  • Приложения: Siemens NX, Siemens PLM Viewer, Oracle AutoVue
  • Серверы: Dell R720 с платами NVIDIA GRID™ K1 и K2
  • Серверное ПО: Citrix XenServer
  • VDI: Citrix XenDesktop и XenApp
  • Технология виртуального GPU: vGPU