ПРЕСС-ЦЕНТР

Момент, когда Дженсен Хуанг понял, что NVIDIA изменит мир

В фешенебельном ресторане с видом на фонтаны перед отелем Bellagio Hotel на званом обеде в рамках конференции Fortune Brainstorm Tech собрались руководители ведущих мировых компаний, ознаменовав начало ежегодной выставки CES.

Основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang), который в прошлом месяце был назван «Бизнес-персоной года» по версии журнала Fortune, дает интервью на сцене и рассказывает, в какой момент он понял, что его компания изменит мир.

Вопрос этот задает известный многим Алан Мюррей (Alan Murray). Главный редактор журналов компании Time ссылается на то, что NVIDIA начала свою деятельность в сфере компьютерных игр, прежде чем занялась искусственным интеллектом.

«Вы основали компанию по производству чипов для видеоигр, а теперь возглавляете компанию, чье основное внимание устремлено на искусственный интеллект», - говорит Мюррей, десятки лет проработавший в должности главного редактора Fortune и WallStreetJournal. Он спрашивает: «Когда вам стало понятно, что NVIDIA изменит мир?»

Хуанг незамедлительно называет точную дату – 17 февраля 1993 года. Его ответ вызывает смех у аудитории, пока все 125 присутствующих не понимают, что он говорит серьезно. Это дата, когда он и двое его друзей основали NVIDIA.

«Нет смысла создавать компанию, если вы не хотите внести свой вклад в общество, - говорит Хуанг. Начать свое дело невероятно сложно. Нельзя описать словами всю глубину отчаяния, мучения и величайшую радость от того, что ты занимаешься тем, что никто не делал до тебя. Пока ты не веришь, что будешь приносить пользу, ты не сможешь пройти весь этот путь».

Хуанг заметил, что его компания, штат которой вырос с трех человек до 11 000 и чья стоимость превышает $130 миллиардов, действительно начинала с компьютерных игр. Но затем она перешла к созданию рабочих станций, высокопроизводительных компьютеров, серверов, а потом и суперкомпьютеров в облаке.

«3D графика и видеоигры – настоящий движок инноваций», - сказал он. Именно они позволили компании вложить миллиарды в научно-исследовательскую работу. К примеру, NVIDIA потратила $2 миллиарда на разработку процессора Xavier для беспилотных автомобилей, который Хуанг представил во время свой вступительной речи на CES и который является основным революционным достижением компании в области автономного вождения.

Другими словами, NVIDIA изменила мир не тем, что изменила направление своей деятельности. Наоборот, она сделала это, занимаясь тем, что необходимо миру.