пресс-центр

Графический процессор NVIDIA Tesla K10 показывает новый уровень производительности в научных симуляциях

Самый быстрый в мире ускоритель с одинарной точностью Tesla K10 ускоряет популярные приложения в области обороны, сейсмологии,биологических наук и обработки видео

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

ГАМБУРГ, Германия—ISC’12—18 июня, 2012 - Согласно представленным сегодня результатам тестов NVIDIA, графические процессоры NVIDIA® Tesla® K10 обеспечивают новый уровень производительности в популярных HPC-приложениях, начиная от обработки сейсмических данных до бионаук и обработки видео.

Вычислитель Tesla K10, основанный на новой архитектуре NVIDIA Kepler™, обеспечивает самую высокую в индустрии производительность одинарной точности (4.58 терафлопс) и самую широкую полосу пропускания памяти (320 ГБ/с). Такая производительность в 12 раз больше, чем у CPU новейшего поколения Intel Sandy Bridge(1) , а ширина пропускания памяти больше в 6.4 раза.

GPU Tesla K10 опережает центральные процессоры и графические процессоры предыдущего поколения в самых популярных ресурсоемких приложениях в четырех ключевых сегментах рынка, включая следующие:

  • оборона: анализ видео, стабилизация видео, ортотрансформирование, компьютерное зрение
  • бионауки и материаловедение: молекулярная динамика
  • нефть и газ: обработка сейсмических данных, миграция в обратном времени
  • медиа и развлечения: редактирование видео, рендеринг/транскодирование, трассировка лучей

“Ярким преимуществом GPU Tesla K10 является превосходство его двух ключевых параметров, которые серьезно влияют на общую работу приложения: скорость операций с плавающей точкой и полоса пропускания памяти”, - отмечает Сумит Гупта (Sumit Gupta), старший директор по продуктам Tesla в NVIDIA. “Вместе эти параметры позволяют K10 обеспечивать заметный прирост производительности в ведущих научных, инженерных и коммерческих приложениях с минимальными усилиями со стороны разработчика”.

Новые рекорды производительности в AMBER и LAMMPS
В AMBER, в ведущем приложении для биомолекулярных симуляций, четыре графических процессора Tesla K10 обеспечивают рекордную производительность и демонстрируют гораздо лучшие результаты, чем еще несколько дней назад.(2)

Система на Tesla показала время симуляции в 76 наносекунд в день для молекулы, состоящей из 23 558 атомов, превосходя прошлогодний рекорд, полученный с четырьмя Tesla M2090, и обеспечивая высочайшую производительность тысячам исследователей для ускорения прогресса в таких областях, как создание новых лекарств и более эффективных материалов.

“В биомолекулярных науках всего несколько наносекунд в симуляции могут сильно повлиять на возможности исследователей по изучению и пониманию поведения сложных биологических систем”, - отмечает Росс Уолкер (Ross Walker), помощник профессора из Супервычислительного Центра Сан-Диего. “Невероятно, но один процессор Tesla K10 способен превзойти некоторые крупные CPU-кластеры. Он предлагает исследователям огромные преимущества, позволяя ускорить поиски более эффективных лекарств против многочисленных болезней”.

GPU Tesla K10 также обеспечивает высочайшую производительность в LAMMPS, еще одном приложении, популярном в среде ученых, занимающихся бионауками. В тесте LAMMPS Lennard Jones Liquid один Tesla K10 превосходит Tesla M2090 на 80%, обеспечивая производительность, эквивалентную кластеру с 64 x86 CPU.(3)

Ускорение поисков источников энергии
GPU NVIDIA Tesla продолжают обеспечивать высочайшую производительность в приложениях миграции в обратном времени (RTM) для обработки сейсмических данных в нефтегазовой области и в приложениях обработки изображений в области компьютерного зрения. Petrobras, бразильская нефтегазовая компания, благодаря GPU Tesla K10, получила увеличение скорости в 1.8 раза при том же уровне энергопотребления в своем RTM-приложении по сравнению с Tesla M2090 GPU.

GPU NVIDIA Tesla K10 уже доступны у ведущих OEM-компаний, включая Appro Supercomputer Solutions, Dell, HP, IBM, SGI и Supermicro, а также у партнеров NVIDIA по дистрибуции. Подробнее о Tesla K10 смотрите на странице .

О GPU NVIDIA Tesla
GPU NVIDIA Tesla – это массивно параллельные ускорители, основанные на платформе параллельных вычислений NVIDIA CUDA®. Графические процессоры Tesla созданы с нуля для экономичных, высокопроизводительных вычислений, вычислительной науки и супервычислений, обеспечивая намного более высокую скорость работы широкого круга научных и коммерческих приложений по сравнению с системой на базе CPU. Сегодня процессоры GPU лежат в основе трех из пяти самых мощных в мире суперкомпьютеров.Подробнее о CUDA и последнюю версию ПО смотрите на странице CUDA.ССмотрите новости NVIDIA, информацию о компании и продуктах, видео, изображения и другую информацию смотрите в новостном разделе NVIDIA newsroom.Следите за новостями NVIDIA в Twitter (@NVIDIATesla).

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA)открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. На сегодняшний день процессоры NVIDIA обеспечивают мощностью большое число продуктов от смартфонов до суперкомпьютеров. Мобильные процессоры NVIDIA используются в сотовых телефонах, планшетах и информационно-развлекательных системах. Геймеры доверяют GPU, так как они позволяют погрузиться в невероятные миры. Профессионалы используют их для создания визуальных эффектов в кино и проектирования, начиная от гольф-клубов и заканчивая авиалайнерами. Исследователи работают с GPU для расширения границ наук при помощи высокопроизводительных вычислений. Компания обладает более 5 000 патентами по всему миру, включая те, что легли в основу современных вычислений. Подробнее смотрите www.nvidia.ru.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о влиянии и преимуществах NVIDIA Tesla GPU; а также о влиянии патентов компании на современные вычисления, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 29 января 2012 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания NVIDIA®, 2012. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, Kepler, Tesla и CUDA являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.

____________________________________________________

1 По сравнению с Intel Xeon Processor E5-2690
2 Четырехузловая серверная система, каждый узел включает один Tesla K10, два Intel Xeon X5670, 72 GB DDR3. Смотрите тест кластерной производительности: http://ambermd.org/amber10_bench_files/jac_nve_kraken_ranger_large.png.
3 http://lammps.sandia.gov/bench/lj_xt5.html.