Новости

Китайские исследователи выбрали суперкомпьютер на базе GPU для первой в мире симуляции вируса H1N1

 
 

Графические процессоры помогают китайским исследователям усовершенствовать лекарства и предотвратить эпидемию

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

САНТА-КЛАРА, Калифорния – 10 ноября, 2011— NVIDIA сегодня объявила о том, что китайские ученые совершили огромный прорыв в борьбе с гриппом, благодаря графическим процессорам NVIDIA® Tesla™, которые помогли провести первую в мире компьютерную симуляцию полной структуры вируса гриппа H1N1 на атомарном уровне.

Исследователи из Института Технологии Производства при Китайской Академии Наук (CAS-IPE) используют симуляции молекулярной динамики в качестве «вычислительного микроскопа», чтобы заглянуть в атомную структуру вируса H1N11. С помощью суперкомпьютера на базе GPU Mole-8.5, в котором установлено свыше 2200 графических процессоров NVIDIA Tesla, исследователи смогли симулировать законченную структуру вируса гриппа H1N1 и проверить теоретическое и экспериментальное представление о нем.

«Суперкомпьютер Mole-8.5 позволяет нам проводить научные исследования, которые раньше были невозможны», - отмечает доктор Уинг Рен (Ying Ren), помощник профессора в CAS-IPE. «Это исследование является важным шагом в разработке более эффективных способов управления эпидемией и создания противовирусных лекарств».

Изучать бактерии и вирусы в лабораторных экспериментах сложно, потому что реакции часто проходят мгновенно и их сложно зафиксировать. Компьютерные симуляции таких систем еще недавно были недоступны для суперкомпьютеров из-за сложности симулирования миллиардов частиц с правильными условиями среды.

Исследователи из CAS-IPE совершили прорыв в симуляции, разработав приложение для симуляции молекулярной динамики, которое использует ускорение графических процессоров2. Приложение было запущено на суперкомпьютере Mole-8.5, состоящим из 288 серверов. Система способна симулировать 770 пикосекунд в день с шагом времени интегрирования в 1 фемтосекунду для 300 миллионов атомов или радикалов1.

В Китае проводится широкий спектр и других научных исследований, где применяются высокопроизводительные вычислительные системы на базе GPU, например:

  • Симуляция турбулентного потока – такая симуляция является ключевой в изучении многих явлений – от формирования ураганов до смешивания химических веществ. Эта работа была выполнена исследователями из Пекинского Университета с помощью суперкомпьютера Tianhe-1A, установленного в Супервычислительном Центре Тяньцзиня.
  • Моделирование погоды – Исследователи из Национального Университета Технологии Безопасности симулировали физическую модель длинноволнового излучения, названную RRTM_LW, из модели прогнозирования погоды WRF на системе Tianhe-1A. На GPU скорость симулирования возросла вдвое, что позволяет прогнозистам моделировать погоду с большей детализацией и разрешением.
  • Симуляция термоядерной энергии – Физики из Университета Калифорнии в Ирвайне, работающие над международным проектом ITER по изучению термоядерной энергии, используют суперкомпьютер Tianhe-1A для ускорения программы Gyrokinetic Torodial Code, применяемой для симуляции термоядерной энергии.

Подробнее об Институте Технологии Производства при Китайской Академии Наук (CAS-IPE) смотрите на странице http://english.ipe.cas.cn/. Подробнее о NVIDIA Tesla GPU и высокопроизводительных вычислениях смотрите здесь.

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. На сегодняшний день процессоры NVIDIA обеспечивают мощностью большое число продуктов от смартфонов до суперкомпьютеров. Мобильные процессоры NVIDIA используются в сотовых телефонах, планшетах и информационно-развлекательных системах. Геймеры доверяют GPU, так как они позволяют погрузиться в невероятные миры. Профессионалы используют их для создания визуальных эффектов в кино и проектирования, начиная от гольф-клубов и заканчивая авиалайнерами. Исследователи работают с GPU для расширения границ наук при помощи высокопроизводительных вычислений. Компания обладает более 2 100 патентами по всему миру, включая те, что легли в основу современных вычислений. Подробнее смотрите www.nvidia.ru.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о воздействии, преимуществах и влиянии параллельных вычислений на научные исследования; а также о влиянии патентов компании на современные вычисления, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 31 июля 2011 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания NVIDIA®, 2011. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA и Tesla являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.

1 J. Xu, X. Wang, X. He, Y. Ren, W. Ge.J. Li, Application of the Mole-8.5 supercomputer: Probing the whole influenza virion at the atomic level (Применение суперкомпьютера Mole-8.5: Исследование целого вириона гриппа на атомарном уровне). Chinese Science Bulletin, 2011. 56: p. 2114-2118.
2 J. Xu, Y. Ren, W. Ge, X. Yu, X. Yang.J. Li, Molecular dynamics simulation of macromolecules using graphics processing unit (Молекулярно-динамическая симуляция макромолекул с помощью графических процессоров). Molecular Simulation, 2010. 36: p. 1131-1140.



 
 
 
 
VKontakteMail.ruOdnoklassniki.ruGoogle+Facebook