Новости

GPU Debayer – самая быстрая в мире программа демозаики

Программа GPU Debayer, представленная компанией «Фаствидео», позволяет выполнять исключительно быструю демозаику для конвертации 8-битных байеровских изображений в полноцветный 24-битный формат RGB. Ускорение алгоритмов на CUDA позволяет восстанавливать цвет изображений в сотни раз быстрее, чем на CPU.

ЗАДАЧА

Демозаика – это процесс восстановления цвета пикселей в цифровой фото- и видеоаппаратуре. Такая задача решается практически в любом фотоаппарате или видеокамере, но обычно она является составной частью ПО для обработки изображений. Цифровые камеры сохраняют изображения в специальном необработанном формате, в котором каждый пиксель изначально содержит только один компонент цвета: R, G или B. Недостающие цветовые компоненты в каждой точке результирующего изображения восстанавливают с помощью обработки цветовых значений близлежащих пикселей.

Демозаика

Невысокая скорость демозаики часто становится сдерживающим фактором роста производительности приложений, особенно когда приходится обрабатывать тысячи и более изображений. Программа GPU Debayer, разработанная компанией «Фаствидео» для восстановления цветов необработанных изображений, призвана снять существующие ограничения.

РЕШЕНИЕ

FastVideo

Для увеличения скорости демозаики GPU Debayer от «Фаствидео» использует преимущества массивно параллельных вычислений на архитектуре CUDA от NVIDIA. По сравнению со стандартными методами, распараллеленные и оптимизированные алгоритмы демозаики HQLI и DFPD выполняют конвертирование 8-битных изображений в формат RGB 24-бит намного быстрее при таком же или более высоком качестве и с заметно меньшим муаром. Так, восстановление цвета изображения с разрешением Full HD на видеокарте GeForce GTX 580 занимает лишь 1,25 мс, что в 130 раз быстрее аналогичного по качеству дебайера AHD из библиотеки Intel IPP-7.1 для Intel Core i7 2600 (3,4 ГГц). Скорость обработки пикселов при этом увеличилась в 400 и более раз по сравнению с выполнением алгоритма силами CPU *. Важно, что, в результате переноса кода на графический процессор, центральный процессор компьютера освобождается для решения других задач.

ЗНАЧЕНИЕ

«Существует немало приложений по обработке изображений, где требуется высококачественное восстановление цвета в реальном времени и даже быстрее, - говорит Фёдор Серженко, исполнительный директор и ведущий разработчик компании «Фаствидео». – Благодаря ускорению на CUDA, программа GPU Debayer позволит разработчикам приложений создавать современные эффективные инструменты для восстановления цвета».

Программа GPU Debayer распространяется бесплатно для демонстрационных целей. Для работы GPU Debayer требуется ОС Windows 7 или выше, а также графический адаптер NVIDIA серий 400, 500, 600, 700 или выше с установленными драйверами версии 310.90 и старше.

В планах компании «Фаствидео» создание еще более производительных и сложных решений для обработки изображений с применением технологии NVIDIA CUDA.

Подробнее о GPU Debayer: http://www.fastvideo.ru/info/cuda/cuda-debayer.htm
Скачать программу: www.fastcompression.com/download/DebayerGPU.zip

* До 1800 МПикс/с для алгоритма HQLI и до 1600 МПикс/с для DFPD на видеокарте NVIDIA GeForce GTX 580, включая время на пересылку данных в видеокарту и обратно. Производительность вычислений (без учёта затрат на пересылку данных) для данных алгоритмов составляет 5 ГПикс/с и 18 ГПикс/с соответственно. На процессоре Intel Core i7 2600 производительность аналогичного по качеству алгоритма AHD составляет 12 Мбайт в секунду.

О компании «Фаствидео»
Компания «Фаствидео», основанная в 2009 году в г. Дубна Московской области, — известный российский разработчик скоростных видеокамер и программного обеспечения. В области создания ПО «Фаствидео» специализируется на новейших технологиях обработки изображений, в том числе и с помощью графических процессоров NVIDIA. Компанией «Фаствидео» был разработан первый в мире скоростной кодек JPEG, использующий технологию CUDA, который на сегодняшний день является самым быстрым из всех известных решений на CPU/GPU/FPGA. Компания также выполняет заказные разработки по обработке и сжатию изображений. Контакты - info@fastcompression.com .

О CUDA
CUDA – это платформа параллельных вычислений и модель программирования NVIDIA, которая обеспечивает значительное ускорение расчетов с помощью графических процессоров. Модель программирования CUDA, загруженная более 1,7 миллиона раз и поддерживающая свыше 220 ведущих инженерных, научных и коммерческих приложений, является самым распространенным способом использования GPU ускорения при разработке приложений.
Подробнее о CUDA – см. в Developer Zone.