Пресс-центр

NVIDIA Maximus повышает продуктивность и сокращает расходы в Parametric Solutions

Parametric Solutions (PSi) – это инженерная компания, которая занимается проектированием и анализом изделий для широкого круга клиентов – от частных изобретателей до крупнейших корпораций мира. Спектр областей промышленности, которые охватывает компания, включает аэрокосмическую и транспортную индустрии, создание потребительских продуктов и выработку экологически чистой энергии, разработку медицинского оборудования и др. С 1993 года PSi работает над проектами полного цикла – от начальной идеи до производства готового продукта. Успех Psi у столь широкого круга клиентов объясняется большим опытом в разработке и проектировании, который компания приобрела в своей основной области специализации: выработке электроэнергии и создании газовых турбин для промышленности и авиации.

psi

Большая часть работы PSi связана со сложным анализом и проектированием: термический и структурный анализ, гидродинамика, вибрации, кинематический синтез и оптимизация, а также сочетание этих дисциплин в интегрированных симуляциях. Более 70 инженеров компании, многие из которых используют ПО ANSYS, оценили значительный прирост производительности и продуктивности благодаря новой технологии NVIDIA® Maximus™, позволившей запускать ресурсоемкие вычисления в ANSYS, не прерывая другие процессы, например, моделирование в САПР.

“Технология NVIDIA Maximus – это чрезвычайно мощный инструмент в нашей работе. Производительность тут же возросла вдвое, и рабочий процесс и продуктивность поменялись в корне”, - отмечает Дэвид Кьюзано (David Cusano), главный инженер и совладелец PSi.

ЗАДАЧА

PSi имеет дело с большими симуляциями. Так, модель структурного анализа для большой турбинной лопатки может иметь от 4 до 8 миллионов степеней свободы. Даже для небольшой и быстрой симуляции может понадобиться 2 миллиона степеней свободы.

psi

“До установки системы Maximus мы не могли продуктивно проектировать и проводить анализ на одной и той же машине, - объясняет г-н Кьюзано. - В частности, для анализа в ANSYS требуются такие большие вычислительные ресурсы, что зачастую результатов расчетов на общей машине приходится ждать несколько дней. Даже если пустить задачу всю мощь рабочей станции, процесс займет 8-12 часов или даже больше”.

Компания нашла выход в установке отдельной машины для тяжелых вычислений - четырехъядерный CPU с восьмью 3ГГц процессорами, 16ГБ памяти и нулевой дисковый массив. Так как никто не сидел за этой машиной, инженерам приходилось удаленно или физически запускать анализ, а затем возвращаться на свое место к другой работе.

“Этот процесс был далеко не идеальный, - рассказывает Кьюзано. - Передавать файлы по сети туда-обратно крайне неудобно. Также неудобно было проверять данные, если что-то шло не так. Но самая большая проблема заключалась в том, что это был общий ресурс, т.е инженеры не знали, когда дойдет до них очередь. Когда им нужно было быстро провести анализ модели, часто машина часто была занята”.

РЕШЕНИЕ

Компания PSi установила конфигурацию NVIDIA Maximus на базе профессиональной 3D графики NVIDIA Quadro® GPU 6000 в сочетании с процессором-компаньоном NVIDIA Tesla™ C2075 для параллельных вычислений в рабочей станции Dell Precision T7500 Tower. Технология NVIDIA Maximus не только ускорила ресурсоемкие процессы, но и позволила PSi запускать приложения для дизайна и симуляции одновременно на одной и той же рабочей станции.

psi

Обычно инженер начинает свою работу с разработки концептуальной модели в ПО для САПР, например Pro/E, Unigraphics, CATIA или SolidWorks. Затем созданную модель необходимо проверить на используемые материалы, долговечность и другие параметры. Для этого в PSi используют структурный, термический, гидродинамический и кинематический модули от ANSYS и похожие продукты от MSC.

“Система Maximus позволяет заниматься на одной машине разными задачами – моделированием в САПР и ресурсоемким анализом, - делится впечатлениями Кьюзано. – Кроме того, прирост производительности позволяет нашим инженерам работать в том темпе, в котором нужно”.

Например, инженер PSi, работающий над моделью мощной турбины, в частности над турбинной лопаткой, которая присоединяется к огромному стальному ротору, должен провести термический, структурный и гидродинамический анализ в ANSYS и затем интегрировать результаты работы в проект деталей. Это повторяющийся и затратный по времени процесс, особенно когда приходится проводить анализ разных ресурсов и ждать результатов.

psi

“Теперь такой инженер может проводить все анализы на своей рабочей станции с помощью GPU, а не CPU, при этом он может работать вдвое быстрее над текущей задачей и одновременно работать над следующим этапом проекта”, - отмечает г-н Кьюзано.

РЕЗУЛЬТАТ

“Когда вы можете делать все на своем компьютере, вы ориентируетесь только на свои потребности и эффективно планируете время, - говорит Кьюзано. - Технология NVIDIA Maximus позволяет инженерам PSi управлять своими рабочими станциями более эффективно и работать более продуктивно”.

Удвоение производительности машины на базе NVIDIA Maximus также позволило значительно повысить продуктивность труда.

До этого, самая быстрая машина PSi проводила итерацию за 10 минут. Т.е. типичный процесс на 50 итераций занимал 500 минут, то есть более 8 часов, при этом машина могла выполнять только анализ и ничего больше.

“С системой Maximus мы можем запустить тот же самый процесс на намного более дешевой рабочей станции – и, кроме того, эту же рабочую станцию можно одновременно нагрузить и другими задачами, - отмечает Кьюзано. - Просто замечательно, что отпала необходимость в специальных отдельных машинах. Это кардинально меняет подход к работе в нашей компании”.

Еще одно преимущество Maximus – меньшие расходы. С рабочими станциями на базе NVIDIA Maximus компания PSi экономит на обслуживании отдельных дорогих машин, плюс продуктивность каждого инженера становится выше.

psi

“Я бы не хотел вернуться во времена до Maximus, - говорит Кьюзано. - Это сильно ударит по производительности. Удвоение скорости анализа и возможность выполнять другие задачи одновременно – это сильные катализаторы продуктивности работы, ключевого фактора успешности бизнеса PSi. Повышение производительности – это самое важное, что вы можете сделать, и это то, что дает NVIDIA Maximus”.

Несмотря на долгое расхваливание платформы Maximus, г-н Кьюзано ответил отрицательно на вопрос, порекомендует ли он технологию своим коллегам. “Я не хочу рекомендовать Maximus кому-либо еще, так как это сильное преимущество нашей компании, - сказал он, смеясь. - Если говорить серьезно, то как только конкуренты узнают о преимуществах NVIDIA Maximus, они тут же запрыгнут на подножку этого стремительно несущегося поезда”.