пресс-центр

TOP500 - новый всплеск использования ускорителей в ведущих суперкомпьютерах мира

В списке TOP500 уже свыше 100 GPU-ускоренных систем

Особенности списка TOP500:

  • Треть совокупной производительности всех систем списка теперь ускоряется графическими процессорами
  • GPU NVIDIA Tesla установлены в 23 из 24 новых ускоренных суперкомпьютеров
  • Последние пять лет число суперкомпьютеров на базе Tesla ежегодно растет на 48%

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

 

ОСТИН, Техас—SC15— 16 ноября, 2015— Опубликованный список самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500 в полной мере отражает трансформацию индустрии HPC, произошедшую в результате появления специализированных ускорителей.

Впервые свыше 100 ускоренных систем из списка 500 самых мощных суперкомпьютеров мира показывают суммарную производительность в 143 петафлопс – треть от совокупной производительности всех систем списка. И 70 их них – это суперкомпьютеры на базе графических процессоров NVIDIA® Tesla®, включая 23 из 24 новых систем. Примечательно, что последние пять лет количество суперкомпьютеров на базе Tesla ежегодно растет почти на 50%.

Можно выделить три основные причины, по которым ускорители находят широкое применение в системах высокопроизводительных вычислений.

Во-первых, Закон Мура продолжает замедляться, вынуждая индустрию искать новые пути более эффективного обеспечения вычислительной мощности. Во-вторых, сотни приложений, включая многие индустриальные стандарты, получили ускорение на GPU. В-третьих, даже самые скромные инвестиции в ускорители могут значительно увеличить пропускную способность вычислительных центров, обеспечивая максимальную эффективность суперкомпьютерных систем и гипермасштабируемых дата-центров.

«Я верю, что в один прекрасный день GPU-ускорение будет доступно у всех суперкомпьютеров мира, - говорит Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), соучредитель и генеральный директор NVIDIA. – К GPU-ускоряемым вычислениям уже обратились ведущие суперкомпьютерные центры мира, что нашло отражение в актуальной версии списка TOP500. Учитывая, что темп научных открытий растет и ученые все чаще обращаются к вычислениям, машинному обучению и визуализации, в будущем эта тенденция только усилится».

Ускорители NVIDIA Tesla применяются во многих суперкомпьютерах мира, включая самые мощные системы в ряде стран и регионов. Среди них: TITAN в Окриджской Национальной Лаборатории - самая мощная система США; суперкомпьютер «Ломоносов 2» в Московском Государственном Университете - самая мощная система России; Piz Daint в Швейцарском Национальном Вычислительном Центре – самая мощная система Европы.

Замедление Закона Мура
По мере приближения размеров транзисторов к атомарным, становится все сложнее повышать производительность микросхем, оставаясь в рамках текущих ограничений по цене и потребляемой мощности. Производительность решений каждые 18 месяцев больше не удваивается, при этом вычислительные потребности пользователей продолжают активно расти. Эти факторы привели к усилению спроса на специализированные графические ускорители, которые работают в тандеме с CPU, повышая производительность научных и технических приложений.

Сотни HPC-приложений поддерживают GPU-ускорители
Платформа Tesla доступна для ускорения вычислений с 2008 года. На сегодняшний день доступно 370 GPU-ускоренных приложений, среди которых популярные научные, инженерные, аналитические и другие пакеты.

Новейшее исследование компании Intersect360 Research показало, что почти 70% из 50 самых популярных HPC-приложений – и 90% из 10 ведущих – поддерживают GPU-ускоренные вычисления. Среди них – приложение по вычислительной гидродинамике ANSYS Fluent; приложение по молекулярной динамике GROMACS; а также, сегодняшний анонс, VASP, пакет, который применяют ученые по всему миру для моделирования поведения отдельных атомов на электронном уровне.

Эддисон Снелл (Addison Snell), один из авторов исследования, генеральный директор Intersect360 Research, отмечает: «Ландшафт индустрии HPC сегодня серьезно изменился, и произошло это благодаря графическим процессорам NVIDIA Tesla. Применение ускорителей и число GPU-ускоренных версий ведущих HPC кодов неуклонно растет».

Повышенная пропускная способность дата-центров благодаря GPU

Супервычислительные машины и гипермасшастабируемые дата-центры могут стоить сотни миллионов долларов. Ранее, при стабильно работающем Законе Мура, чтобы отвечать растущим запросам пользователей, было достаточно регулярно модернизировать системы за счет установки новых CPU. Теперь это стало невозможно. С приходом GPU-ускоренных вычислений модернизировать дата-центры становится возможным, добавляя ускорители NVIDIA Tesla, которые и обеспечивает требуемый прирост пропускной способности вычислительных систем.

Следите за новостями NVIDIA:
Подпишитесь на блог NVIDIA, следите за новостями в Facebook, Google+, Twitter, LinkedIn и Instagram, а также смотрите нас на YouTube и Flickr.

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) находится на вершине искусства и науки визуальных вычислений с 1993 года. Технологии компании превращают мир изображений в мир интерактивных открытий для самых разных пользователей — геймеров и ученых, пользователей мобильных устройств, офисных работников и не только. Подробнее смотрите на сайтах http://www.nvidia.ru, http://www.nvidia.ru/page/press_room.html и http://blogs.nvidia.com.


Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о влиянии ускоренных систем, Законе Мура и инвестициях в ускорители; об ускорении всех суперкомпьютеров в будущем; о растущей тенденции GPU-ускоренных вычислений; о росте вычислительных потребностей; о росте числа применяемых ускорителей и GPU-ускоренных HPC кодов, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 26 июля 2015 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© 2015 NVIDIA Corporation. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA и Tesla являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.