пресс-центр

NVIDIA Tesla K10 GPU ускоряет поиски залежей нефти и газа и обработку сигналов и изображений для военных

Первый GPU на базе архитектуры Kepler решает сложные вычислительные задачи благодаря высокой эффективности и широкой пропускной способности памяти

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

Tesla GK104 K10

САН-ХОСЕ, Калифорния—GPU Technology Conference—16 мая, 2012—NVIDIA сегодня объявила о доступности GPU-ускорителя NVIDIA® Tesla® K10, созданного для решения самых сложных задач в двух областях высокопроизводительных вычислений: в обработке сейсмических данных при поиске залежей нефти и газа и в обработке сигналов и изображений в оборонной промышленности.

Tesla K10 основан на новой вычислительной архитектуре NVIDIA Kepler™, которая является самой быстрой, эффективной и производительной архитектурой на сегодняшний день.

Архитектура Kepler позволяет разместить два высокопроизводительных графических процессора Tesla K10 на одной плате. Tesla K10 обеспечивает суммарную производительность в 4.58 терафлопс в операциях с одинарной точностью и полосу памяти в 320 ГБ/с, являясь самым производительным ускорителем для передачи данных.

GPU Tesla K10 был представлен на конференции по GPU-технологиям (GTC) в серии анонсов NVIDIA, доступ к которым можно найти в онлайн пресс-центре GTC.

Нефтегазовая промышленность – обработка данных сейсморазведки
Традиционно для обработки данных геологоразведки используются большие ЦОД, чтобы работать с петабайтами информации, полученной в результате обработки отраженных сейсмических волн. Геофизики анализируют полученные 2D и 3D изображения, чтобы найти залежи нефти и газа и определить лучшие точки для бурения.

Графические процессоры повышают точность обработки сейсмических данных благодаря более сложным программным алгоритмам вычислений, таким как миграция в обратном времени (RTM), полноволновая инверсия и миграция по алгоритму Кирхгофа.

Ведущие компании в области обработки данных, включая Schlumberger, CGGVeritas и TGS, и нефтегазовые компании, такие как Chevron, Petrobras, Total, ENI, Repsol и Saudi Aramco, применяют графические процессоры, чтобы быстрее находить новые залежи углеводородов. Генерируя более качественные изображения более доступным и быстрым способом, графические процессоры дают этим компаниям более высокую степень точности и уверенности в принятии решений по бурению.

“Tesla K10 – это просто потрясающий процессор, - отмечает Пауло Соуза (Paulo Souza), разработчик из Geophysical Technology Group, Petrobras RTM. – Мое приложение работает в 1.8 раза быстрее на K10, чем на GPU Tesla M2090, при том же уровне потребления энергии. Эта революционная технология значительно ускорит нашу работу по обнаружению и безопасному доступу к залежам нефти и газа, так как 90% нашей вычислительной мощи приходится на графические процессоры”.

Военная промышленность - обработка сигналов и изображений
GPU NVIDIA Tesla K10 может помочь повысить национальную безопасность путем улучшения качества и ускорения передачи цифровых данных, полученных с помощью камер слежения и беспилотных самолетов. Доступ к быстрой и качественной информации позволяет аналитикам лучше идентифицировать события и интересующих их людей.

“Огромный объем видеоданных, генерируемых камерами слежения и беспилотными летательными аппаратами, порождают новую проблему «обработки больших данных» для оборонной промышленности, - отмечает Яннис Антониадес (Yiannis Antoniades), директор ISR Technology, BAE Systems. – Сейчас у нас есть доступ к широкой базе качественных видеоматериалов, но очень часто мы не можем их быстро проанализировать, чтобы получить ценную информацию. Графические процессоры используются, чтобы ускорить почти все аспекты аналитики видео, от стабилизации видео до ортотрансформирования, что позволяет нам получать реальные, ценные данные быстрее, чем когда-либо”.

Наличие
Новый ускоритель NVIDIA Tesla K10 доступен, начиная с этого месяца, у ведущих OEM-компаний, включая Appro Supercomputer Solutions, Dell, HP, IBM, SGI и Supermicro, а также у дистрибуторов-партнеров NVIDIA. Подробнее о Tesla K10 смотрите на странице NVIDIA Tesla.

О GPU NVIDIA Tesla
GPU NVIDIA Tesla – это массивно параллельные ускорители, основанные на платформе параллельных вычислений NVIDIA CUDA®. Графические процессоры Tesla созданы с нуля для экономичных, высокопроизводительных вычислений, вычислительной науки и супервычислений, обеспечивая намного более высокую скорость работы широкого круга научных и коммерческих приложений по сравнению с системой на базе CPU. Сегодня процессоры GPU лежат в основе трех из пяти самых мощных в мире суперкомпьютеров.

Подробнее о CUDA и последнюю версию ПО смотрите на странице CUDA. Следите за новостями NVIDIA в Twitter (@NVIDIATesla).

О GTC
Конференция по GPU-технологиям (GTC) способствует распространению знаний о вычислениях и визуализации с помощью GPU и акцентирует внимание на их значении для будущего науки и инноваций. Смотрите новости NVIDIA и ее партнеров в пресс-центре GTC.

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. На сегодняшний день процессоры NVIDIA обеспечивают мощностью большое число продуктов от смартфонов до суперкомпьютеров. Мобильные процессоры NVIDIA используются в сотовых телефонах, планшетах и информационно-развлекательных системах. Геймеры доверяют GPU, так как они позволяют погрузиться в невероятные миры. Профессионалы используют их для создания визуальных эффектов в кино и проектирования, начиная от гольф-клубов и заканчивая авиалайнерами. Исследователи работают с GPU для расширения границ наук при помощи высокопроизводительных вычислений. Компания обладает более 4 500 патентами по всему миру, включая те, что легли в основу современных вычислений. Подробнее смотрите www.nvidia.ru.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о наличии, влиянии и преимуществах GPU NVIDIA Tesla K10; а также о влиянии патентов компании на современные вычисления, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 29 января 2012 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания NVIDIA®, 2012. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, Tesla, Kepler и CUDA являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.