пресс-центр

NVIDIA представляет первый мобильный суперкомпьютер для встраиваемых систем

Платформа разработчика Jetson TK1 направляет вычислительные возможности Tegra K1 на создание новых приложений машинного зрения для робототехники, медицины, авиации и автоиндустрии

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

САН-ХОСЕ, Калифорния—GTC—25 марта, 2014—NVIDIA открывает дверь в мир приложений нового поколения, использующих машинное зрение, обработку изображений и данных в реальном времени, с представлением платформы для разработчиков на базе первого в мире мобильного суперкомпьютера для встраиваемых систем.

Платформа NVIDIA® Jetson™ TK1 предоставляет разработчикам инструменты для создания систем и приложений, которые обеспечат роботам плавное управление, позволят врачам проводить мобильное УЗИ, беспилотникам избегать движущихся объектов, а автомобилям определять пешеходов.

С несравненной производительностью в 326 гигафлопс, что почти втрое выше, чем у аналогичного класса встраиваемых платформ, набор инструментов разработчика Jetson TK1 включает полноценный набор для C/C++ на базе архитектуры NVIDIA CUDA®, самой популярной платформы и модели программирования параллельных вычислений. Представленная платформа намного упрощает разработку приложений по сравнению с процессорами FPGA, ASIC и DSP, широко используемыми в сегодняшних встраиваемых системах.

“Jetson TK1 переносит встраиваемые вычислительные системы в будущее, где машины взаимодействуют и адаптируются к окружению в реальном времени, - говорит Ян Бак (Ian Buck),вице-президент по ускоренным вычислениям в NVIDIA. - Эта платформа позволяет разработчикам полноценно эксплуатировать машинное зрение в карманных устройствах, наделяя маломощные устройства супервычислительными способностями”.

Tegra K1 – в сердце Jetson
Сердцем набора инструментов для разработчика Jetson TK1 стал мобильный процессор Tegra® K1, 192-ядерный чип NVIDIA на базе архитектуры NVIDIA Kepler™, самой передовой и энергоэффективной графической архитектуры на сегодня.  192 полностью программируемых ядра обеспечивают самую передовую графику и самую высокую скорость вычислений в мире в мобильном форм-факторе.

Процессор Tegra K1 построен на той же архитектуре Kepler, что лежит в основе Titan, самого мощного суперкомпьютера США, расположенного в Окриджской Национальной Лаборатории, а также в основе 10 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира. Разработанный с нуля под архитектуру CUDA – которую используют более 100 000 разработчиков в более чем 8000 учреждениях и которую преподают в ведущих университетах 62 стран – пакет Jetson TK1 включает все необходимые разработчикам инструменты программирования, чтобы быстро создавать и разворачивать вычислительные системы.

Широкая поддержка
Ряд разработчиков и сборщиков систем уже заявили о поддержке новой платформы.

Крис Джоунс (Chris Jones), директор по разработке стратегических технологий в iRobot Corporation, отмечает: “С уровнем производительности и экономичности Jetson TK1 мы сможем разрабатывать роботов, способных распознавать объекты в реальном времени и обладающих выдающимися навигационными способностями. Наш опыт работы с набором инструментов CUDA предыдущего поколения уже позволил нам добиться значительных успехов в обучении роботов взаимодействию с окружающей средой”.

Саймон Коллинз (Simon Collins), директор по продукции в GE Intelligent Platforms, отмечает: “Tegra K1 может изменить возможности промышленных встраиваемых решений. Мы надеемся в скором времени перевести решения, которые раньше потребляли свыше 100 Вт, в сегмент с энергопотреблением до 10 Ватт”.

Набор инструментов VisionWorks

Платформа Jetson TK1 поддерживает набор инструментов NVIDIA VisionWorks™, который включает широкий спектр алгоритмов машинного зрения и обработки изображения для быстрого создания приложений. Новые возможности будут востребованы в таких областях, как робототехника, дополненная реальность, вычислительная фотография, человеко-машинный интерфейс и передовые системы помощи водителю (ADAS).

Инструменты для разработчиков
Пакет Jetson TK1 поддерживает полный набор инструментов CUDA 6.0, включая отладчиков и профилировщиков для создания приложений параллельных вычислений. CUDA 6 также переносит на платформу ARM ускоренные библиотеки NVIDIA для алгоритмов быстрого преобразования Фурье, линейной алгебры, разреженных матриц, а также обработки изображений и видео.

Аппаратные возможности
Jetson TK1 – это первая платформа для разработчиков на базе процессора Tegra K1, представленного в январе на международной выставке CES. Он оснащен 2ГБ памяти и интерфейсами USB 3.0, HDMI 1.4, Gigabit Ethernet, аудио, SATA, miniPCIe и интерфейсом для SD карт.

Платформа обладает широкой поддержкой и набором программного обеспечения, включая OpenGL 4.4, а также набор инструментов CUDA и VisionWorks. Она также включает полноценный набор инструментов разработки и профилирования, встроенную поддержку камер и другой периферии, а также поддержку партнеров NVIDIA, включая Avionic Design, GE Intelligent Platforms, ICD, SECO и Toshiba DME.

Наличие
Пакет NVIDIA Jetson TK1 доступен для предзаказа, начиная с сегодняшнего дня, по цене $192 в США у NVIDIA, Microcenter и Newegg. Он также доступен для предзаказа в Европе у Avionic Design, SECO и Zotac.

Следите за новостями NVIDIA:


О компании NVIDIA
C 1993 года NVIDIA (NASDAQ: NVDA) является лидером в области искусства и науки визуальных вычислений. Технологии компании трансформируют мир визуализации в мир интерактивных открытий, от геймеров до ученых, от потребителей до предприятий. Более подробная информация доступна по адресу www.nvidia.ru/page/press_room.html и http://blogs.nvidia.com.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о влиянии, преимуществах, работе, возможностях и наличии NVIDIA Jetson TK1; о влиянии и преимуществах NVIDIA Tegra K1 и NVIDIA VisionWorks, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 26 января 2014 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания NVIDIA®, 2014. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, Tegra, CUDA, Jetson, VisionWorks и Kepler являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.