пресс-центр

Графические процессоры помогают решать задачи анализа больших объемов данных во все большем количестве приложений

Shazam, Salesforce.com, Cortexica применяют графические процессоры для доступного и масштабируемого роста решаемых задач

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

Shazam

САН-ХОСЕ, Калифорния—GTC 2013—19 марта, 2013—NVIDIA сегодня объявила о том, что графические процессоры все чаще используются разработчиками корпоративных и мобильных приложений для решения задач анализа и поиска при работе с большими объемами данных в потребительских и коммерческих приложениях.

Shazam, Salesforce.com и Cortexica находятся в авангарде компаний, которые выходят за рамки традиционного использования GPU, применяя их для обработки больших массивов данных и сложных алгоритмов в научных и инженерных приложениях для высокопроизводительных вычислений. Они используют графические ускорители NVIDIA® Tesla® в таких областях, как поиск и анализ аудиоданных, анализ больших объемов текстовых данных и распознавание изображений.

“Графические процессоры приходят на помощь в приложениях, имеющих дело с большим объемом данных или вычислений, - отмечает Самит Гупта (Sumit Gupta), директор направления Tesla в NVIDIA. – Все больше и больше приложений рынка мобильных услуг и анализа медиаданных сталкиваются с этими проблемами. Поэтому провайдеры обращаются к графическим ускорителям, чтобы расширять свою инфраструктуру в соответствии с потребностями рынка”.

Что это за музыка?
Shazam – одно из пяти самых популярных музыкальных приложений в Apple App Store и Google Play – использует графические процессоры для быстрого поиска и распознавания музыкальных композиций из базы данных, содержащей 27 миллионов треков. Свыше 300 миллионов пользователей приложений записывают короткие отрывки композиций с помощью мобильных телефонов или планшетов и затем находят им соответствие в базе данных.

Shazam растет очень быстро, учитывая, что каждый день пользователи ищут более 10 миллионов песен и каждую неделю к сервису подключаются два миллиона новых пользователей – только за последний год база данных компании удвоилась! Ускоряя процесс поиска и сравнения, графические процессоры Tesla позволяют Shazam удерживать затраты на быстро растущую серверную инфраструктуру на приемлемом уровне.

“GPU позволяют нам обрабатывать огромные объемы данных при достаточно низких затратах, обеспечивая вдвое более высокую производительность на доллар в сравнении с системами на базе CPU, - говорит Джейсон Титус (Jason Titus), технический директор Shazam Entertainment. - Мы добавляем миллионы видеозаписей и аудиозаписей на иностранных языках в нашу базу данных, и GPU предоставляют нам возможность масштабируемого роста”.

Анализ сообщений Twitter в реальном времени
Salesforce.com использует графические процессоры, чтобы помочь международным брендам, таким как Cisco, Dell и Gatorade, мониторить и анализировать более 500 миллионов ежедневных твитов на предмет упоминаемости бренда, продуктов, услуг и поддержки.

Графические процессоры NVIDIA CUDA® позволяют Salesforce.com получать данные на 10 минут раньше, чем сравнимые системы на базе CPU. Кроме того, GPU позволяют компании масштабировать объем предоставляемых услуг в соответствии с ростом Twitter и спроса на услуги в социальных сетях среди клиентов.

Увидел - найди
Мобильное приложение Cortexica позволяет пользователям с легкостью находить и покупать товары. Потребители фотографируют, например, рубашки с помощью телефонов или планшетов, а приложение ищет в онлайн базе одежды похожие товары, доступные для продажи в онлайн магазинах.

С помощью графических процессоров Cortexica может применять сложные алгоритмы визуального распознавания объектов в реальном времени среди миллионов изображений на достаточно скромном сервере.

“Графические процессоры являются ключом к нашему успеху, - отмечает Лейн МакКриди (Lain McCready), генеральный директор Cortexica. – Ускорители справляются со сложными биотехнологическими алгоритмами в 30 раз быстрее, чем CPU, предоставляя пользователям более быстрые и точные результаты”.

Подробнее о графических процессорах NVIDIA Tesla смотрите на странице Tesla GPU. Подробнее о модели параллельного программирования CUDA, а также последнюю версию набора инструментов для C/C++ смотрите на странице CUDA.

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA)открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. На сегодняшний день процессоры NVIDIA обеспечивают мощностью большое число продуктов от смартфонов до суперкомпьютеров. Мобильные процессоры NVIDIA используются в сотовых телефонах, планшетах и информационно-развлекательных системах. Геймеры доверяют GPU, так как они позволяют погрузиться в невероятные миры. Профессионалы используют их для создания визуальных эффектов в кино и проектирования, начиная от гольф-клубов и заканчивая авиалайнерами. Исследователи работают с GPU для расширения границ наук при помощи высокопроизводительных вычислений. Компания обладает более 5 000 патентами по всему миру, включая те, что легли в основу современных вычислений. Подробнее смотрите www.nvidia.ru.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о влиянии и преимуществах GPU Tesla и ускорителях, а также о влиянии патентов компании на современные вычисления, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 27 января 2013 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания NVIDIA®, 2013. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, CUDA и Tesla являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.