Новости

NVIDIA GPU помогает в открытии нового пульсара

 
 

Новая версия проекта Einstein@Home, оптимизированная для CUDA GPU и обеспечивающая 20-кратный прирост производительности, позволяет получить новые данные о проекте

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

СРОЧНО В НОМЕР:

Arecibo Observatory
Arecibo Radio Observatory
Copyright: Cornell University
Prof:BruceAllen-cables
Prof. Bruce Allen - Einstein@Home Project Director
eath-screensaver
Einstein@Home radio pulsar search screensaver

САНТА-КЛАРА, Калифорния – 1 марта, 2011— Пользователь из Великобритании, владелец GPU с NVIDIA® CUDA®, стал соучастником открытия нового пульсара в рамках международного волонтерского проекта распределенных вычислений Einstein@Home.

Пульсар, впервые обнаруженный в июле 2010 года, получил идентификатор PSR J1952+2630. Его размеры составляют около 15 км в диаметре, а расстояние до Земли – свыше 30 000 световых лет, где он вращается по орбите вместе со звездой-компаньоном, чей вес примерно равен весу Солнца. Это открытие может помочь ученым подробнее изучить процесс эволюции звезд и поведение вещества при очень большой плотности.

В проекте Einstein@Home используется вычислительная мощь компьютеров сотен тысяч пользователей по всему миру для изучения данных от детекторов гравитационных волн и радиотелескопов. Новая версия его программного обеспечения поддерживает GPU NVIDIA CUDA, чтобы повысить производительность в 20 раз – в результате, всего 10% графических процессоров, которые ежедневно подключаются к проекту, способны обеспечить эквивалентную вычислительную мощь вовлеченных в проект CPU.

С момента старта проекта Einstein@Home в 2005 году количество подключенных компьютеров превысило два миллиона, и каждую неделю к серверам подключаются около 100 000 систем. Если говорить о вычислительной мощи этого проекта как об одной системе, то ее можно было бы внести в список 20 самых быстрых суперкомпьютеров мира.

Проект Einstein@Home, созданный профессором Брюсом Алленом (Bruce Allen), который также возглавляет Институт гравитационной физики Макса Планка в Ганновере (Германия), многими считается одним из самых важных и эффективных научных экспериментов в мире.

«Возрастающее значение графических процессоров в проекте Einstein@Home воодушевляет радиоастрономов. GPU позволяют проанализировать данные всего за один месяц, тогда как для обычных процессоров понадобился бы год», - сказал г-н Аллен. «Это весомые перемены, и я думаю, что GPU будут вносить 90% вклад в проект, а оставшаяся часть ляжет на плечи CPU».

Вышедший вчера материал под названием «Исследование Arecibo PALFA и Einstein@Home: открытие двойного пульсара с помощью волонтерских вычислений» можно найти здесь. Подробнее о проекте Einstein@Home смотрите здесь, подробнее о вычислениях общего назначения с GPU NVIDIA смотрите здесь.

О NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. С тех пор компания периодически устанавливает новые стандарты в области визуальных вычислений, позволяя создавать захватывающую интерактивную графику на различных устройствах – от планшетных ПК и медиаплееров до ноутбуков и рабочих станций. Опыт NVIDIA в создании программируемых GPU привел к прорывам в области параллельных вычислений, сделав суперкомпьютеры недорогими и широко доступными. Компания обладает более 1600 патентами по всему миру, включая те, что легли в основу современных вычислений. Подробнее смотрите www.nvidia.ru.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о преимуществах, возможностях и влиянии GPU с NVIDIA CUDA, а также о влиянии патентов компании на современные вычисления, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 31 октября 2010 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания NVIDIA®, 2011. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, CUDA и Fermi являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.



 
 
 
 
VKontakteMail.ruOdnoklassniki.ruGoogle+Facebook