пресс-центр

Тестирование 3D VDI на платформе VMware Horizon и vSphere c применением технологии NVIDIA GRID (vGPU)

Введение

В феврале 2015 года компания VMware объявила о поддержке NVIDIA GRID vGPU в решениях VMware Horizon и vSphere.

NVIDIA GRID vGPU — наиболее продвинутая технология, реализующая совместное использование аппаратного ускорения графического процессора несколькими виртуальными машинами без ущерба для качества 3D-графики. Возможности приложений и их совместимость сохраняются в том же виде, что и на графической рабочей станции.

До последнего времени технологию виртуального GPU поддерживали исключительно решения Citrix.

 

Цели и задачи

Целью тестирования являлась проверка возможности работы систем автоматизированного проектирования (САПР) в среде VDI на платформе VMware Horizon и vSphere c применением технологи NVIDIA GRID.

Дополнительно ставилась задача определение оптимального профиля vGPU, достаточного для комфортной работы пользователя 3D графики в данной конфигурации рабочего места.

 

Конфигурация стенда

Тестирование проходило на базе вычислительного узла IBM System x iDataPlex dx360 M4 в конфигурации:

  • Процессор: 2 x Intel Xeon Processor E5-2680 8C 2.7GHz 20MB Cache 1600MHz 130W
  • Оперативная память: 8 x 8GB (1x8GB, 2Rx4, 1.5V) PC3-12800 CL11 ECC DDR3 1600MHz LP RDIMM,
  • Графические процессоры: 2 x NVIDIA GRID K2
  • Сетевые интерфейсы: 2 х 1Gb Ethernet

В качестве системы хранения данных использовалась NetApp FAS 2240.

ПО виртуализации серверов VMware vSphere 6.0 и ПО инфраструктуры виртуальных компьютеров VMware Horizon View 6.1.

В качестве клиентcкого устройства использовался стационарный, офисный ПК, с установленным клиентом VMware Horizon View Client.

Структурная схема тестового стенда приведена ниже:

Рис. Структурная схема тестового стенда

Рис. Структурная схема тестового стенда.

 

Тестируемое ПО и модели

В качестве тестируемого ПО были выбраны два продукта – две системы трехмерного проектирования: КОМПАС-3D и T-FLEX CAD. Это две российские разработки, лидеры российского сегмента рынка САПР.

В качестве тестовой модели для КОМПАС-3D был выбрана газотурбинный двигатель, точнее его часть — осевой компрессор низкого давления 6-ти ступенчатый. Модель была разработана научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» (г. Николаев).

Тестируемое ПО и модели

Для тестирования T-FLEX CAD использовалась модель узла ротора.

Для тестирования T-FLEX CAD использовалась модель узла ротора

 

Процесс тестирования

На базе вышеописанной платформы были созданы виртуальные машины разных профилей: K260, K240, K220. Всего шесть виртуальных машин: три виртуальные машины для КОМПАС-3D, три – для T-FLEX CAD. Конфигурация ВМ:

Тип ОС: Windows 7, x64
CPU: 8
MEM RAM: 8 Gb
VM version: 11
Профиль NVIDIA GRID K2: K260 / K240 / K220
ПО: КОМПАС-3D / T-FLEX
 

Процесс тестирования был организован следующим образом.

В виртуальной машине (с профилем К260) запускался КОМПАС-3D, загружалась тестовая модель и специалист выполнял заранее установленную последовательность действий с моделью (открытие, вращение, перемещение влево/вправо, вверх/вниз, сохранение сборки и др.). Наличие артефактов на экране, видимые задержки при перемещении модели, пропадание каких-то элементов фиксировалось. При этом акцент был сделан не на подсчет fps, секунд и т.д., а на комфорт работы пользователя с моделью.

Далее запускался дистрибутив КОМПАС-3D со следующим профилем (К240) и проводились аналогичные действия. Дополнительно пользователь оценивал насколько визуальный комфорт работы изменялся по сравнению с более мощным профилем.

Процесс тестирования был организован следующим образом

Затем те же действия выполнялись на профиле К220. И также результаты фиксировались.

Аналогичная последовательность действий была проведена и для другой САПР системы – T-FLEX.

Аналогичная последовательность действий была проведена и для другой САПР системы – T-FLXE

В результате тестирования по оценкам пользователя было выявлено следующее.

Профиль К260. В тестируемой конфигурации данный профиль является самым мощным. В нем пользователю «отдается» ½ мощи графической карты. Наибольший комфорт, скорость обработки 3D-графики ожидаемо был достигнут именно при этих настройках.

Профиль К240. В нем графический процессор GPU делится уже на 4 части и пользователь получает ¼ от GPU. Комфорт работы и скорость обработки 3D-графики более чем приемлемые. Все это позволило определить именно данный профиль оптимальным с точки зрения цена/качество. Напомним, что использование профиля К240 позволяет разместить 8 пользователей на одной карте GRID К2. Как правило большинство серверов позволяет установить две такие карты, т.е. количество пользователей возрастает до 16.

Профиль К220. Здесь GPU делится уже 8 частей. Соответственно каждый пользователь рассчитывает на 1/8 графической мощи. К одной карте NVIDIA GRID K2 можно подключить 16 пользователей. Нельзя сказать, что пользователь испытывал какой-то сильный дискомфорт при работе с этими настройками, визуальные впечатления от работы и скорость обработки 3D-графики были на вполне приемлемом уровне. Но периодически возникали артефакты графики, задержки были уже заметны, хоть и не критичны. Все это послужило основанием к тому, что «исследователи» предпочли более мощный профиль К240.

 

Выводы

Основной задачей проведения теста, как и было сформулировано вначале, была оценка, насколько работоспособными являются новые версии VMware Horizon и vSphere в части использования технологии виртуального GPU.

Наш первоначальный скептицизм в ходе теста быстро развеялся.

vGPU «от VMware» - однозначно работающее решение, которое можно рекомендовать заказчикам. До марта 2015 года, если заказчик просил реализовать виртуализацию рабочих мест для «тяжелых» CAD/CAM/CAE приложений, то единственным решением был Citrix. Сейчас же у заказчика появился выбор, что предпочесть: VMware или Citrix? У каждого из решений этих вендоров есть свои преимущества.

Отдельно следует подчеркнуть, что рекомендации по использованию профиля К240 для тестируемых САПР нельзя использовать как непосредственное руководство к составлению спецификации. Ширина и задержки каналов связи, сложность используемых в повседневной работе 3D моделей, версия и разновидность используемого САПР наконец - все это те параметры (а также ряд других), которые обязательно необходимо учитывать при подготовке решения.

P.S. Безусловно, проведенный тест не претендует на истину в последней инстанции. Это один из вариантов тестирования квалифицированным пользователем. Мы с удовольствием готовы как выслушать замечания и предложения, так и провести совместные тестирования.

Контакты: Овчинников Илья, директор департамента продаж компании «Открытые технологии», iovchinnikov@ot.ru, +7 (916) 505 0019.

 

Константин Головки

Константин Головкин
Директор по развитию, ЗАО «Топ Системы»

 
 
 

«Топ Системы» следят за новыми технологиями, в частности виртуализации рабочих мест, и активно сотрудничают в данном вопросе с «Открытыми Технологиями» и NVIDIA. Система T-FLEX СAD при тестировании в среде виртуального GPU демонстрирует полную поддержку параметрического функционала, гибкость и достойную работу с чертежами и моделями различной степени сложности.

 

Дмитрий Гинда

Дмитрий Гинда
Маркетинг-менеджер, Группа компаний АСКОН

 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОМПАС-3D сегодня - это инструмент тысяч инженеров, а технология GRID от NVIDIA - это возможность создавать новые инфраструктурные решения. При этом данная технология не накладывает никаких ограничений на возможности самого КОМПАС-3D. В рамках тестирования были проверены все возможности и их работа не вызвала никаких нареканий. Проверены были и работа с компоновочной геометрией и традиционные команды твердотельного моделирования и поверхностное моделирование и моделирование листовых деталей и конечно же оформление документации. Как итог, можно смело сказать, что GRID - это работоспособная технология для виртуализации рабочих мест инженеров.