AMBER 11 на базе GPU предоставляет мощные вычислительные возможности биологам

Скорость получения результатов по новым формам лекарств теперь в 100 раз выше

Тел: +7 495 981 03 00 ext 10777
irinas@nvidia.com

САНТА-КЛАРА, КАЛИФОРНИЯ – 29 АПРЕЛЯ, 2010—Научные исследования в области поиска новых форм лекарств, традиционно занимающие несметное количество времени, теперь получают молниеносное ускорение благодаря программе AMBER 11, позволяющей ученым использовать вычислительную мощь своих настольных ПК.

AMBER 11, новая версия одного из самых популярных приложений для биохимиков и других ученых, занимающихся молекулярной динамикой, оптимизирована для работы с графическими процессорами NVIDIA®, которые обеспечивают прирост скорости вычислений до 100 раз по сравнению с традиционным сервером на базе CPU. Графические процессоры дарят производительность, которую раньше можно было достичь только на суперкомпьютерах. Теперь ученым не придется ждать своей очереди на единственный суперкомпьютер или кластер серверов факультета.

“На мощные вычислительные ресурсы обычно большая очередь, мы вынуждены ждать несколько дней, чтобы провести одну симуляцию. В целом для одного проекта это выливается в недели”, - сказал д-р Росс Уолкер (Ross Walker) из Вычислительного Центра Сан-Диего при Университете Калифорнии, которой внес большой вклад в развитие AMBER.

AMBER 11 использует преимущества графических процессоров серии NVIDIA Tesla™ 20, включая архитектуру параллельных вычислений CUDA™, специально созданную для ресурсоемких вычислительных приложений. В первых тестах AMBER д-р Уолкер получил более десяти отчетов о тридцатикратном приросте скорости вычислений в биомолекулярных симуляциях.

“Благодаря GPU мы теперь можем делать большую часть работы на настольном ПК, и это меняет все. Все исследовательские отделения, которые желают инвестировать средства в компьютерные ресурсы для AMBER, должны сперва оснастить всех ученых рабочими станциями на базе GPU”, - добавил г-н Уолкер.

Д-р Уолкер заметил, что всего один GPU Tesla обеспечивает такую же мощь, как и кластер из 512 CPU при симулировании одной наносекунды в жизненном цикле 25000-атомной нуклеосомы. В более простой симуляции растворителя, например в бенчмарке JAC, один GPU Tesla обеспечивает вычислительную мощь, эквивалентную 48 ядрам суперкомпьютера NSF Ranger.

“Порядок прироста производительности рождает новую науку, и работа, проделанная нами вместе с доктором Уолкером, является одним из таких прорывов”, - сказал Эндрю Креши (Andrew Cresci), директор по вертикальному маркетингу в NVIDIA. “Вместе с AMBER 11 ученые теперь могут проверить гораздо больше теорий и провести множество различных симуляций благодаря скорости графических процессоров и, главное, доступности рабочих станций на базе GPU”.

Подробнее о AMBER 11 смотрите здесь. Подробнее о системе NVIDIA Tesla Bio Workbench, компонентом которой является AMBER и которая позволяет биофизикам и химикам раздвинуть границы исследований благодаря графическим процессорам, смотрите здесь.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о NVIDIA Tesla GPU, архитектуре CUDA и Amber 11, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 31 января 2010 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

© Компания NVIDIA®, 2010. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, CUDA и Tesla Bio Workbench являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.