пресс-центр

NVIDIA раскрывает мощь GPU на базе архитектуры Maxwell. Встречайте новые рекорды производительности, новые графические возможности и лучшую энергоэффективность

GeForce GTX 980 и 970 устанавливают новые стандарты на рынке передовых GPU

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

 
GeForce GTX 900 Series

САНТА-КЛАРА, Калифорния – 18 сентября, 2014 – Сегодня NVIDIA представила графические процессоры GeForce® GTX™ 980 и 970 - первые продукты High-End класса, созданные на базе графической архитектуры Maxwell™, которая обеспечивает непревзойденную производительность, новые важные графические возможности и удвоенную энергоэффективность по сравнению с архитектурой предыдущего поколения.

Maxwell – это десятое поколение архитектур GPU от NVIDIA, пришедшее на смену архитектуре Kepler™. Обеспечивая лучшие игровые возможности, архитектура Maxwell решает самые сложные задачи в области освещения и графики в сфере визуальных вычислений.

Новая технология воксельного глобального освещения (VXGI - Voxel Global Illumination) позволяет впервые на игровых GPU реализовывать динамическое глобальное освещение в режиме реального времени. Сцены выглядят более правдоподобно, так как освещение реалистично взаимодействует с игровым окружением, позволяя геймерам глубже погрузиться в игровой процесс.

Ряд других новых технологий, включая многокадровое сглаживание (MFAA - Multi-Frame Sampled Anti-Antialiasing), технологию динамического суперразрешения (DSR - Dynamic Super Resolution), VR Direct и чрезвычайно энергоэффективный дизайн, позволяет процессорам GTX 980 и 970 на базе архитектуры Maxwell отрисовывать кадры более высокого качества, с большей скоростью и более низким энергопотреблением, чем существующие GPU этого класса.

"На создание архитектуры Maxwell ушли годы, и разработкой этой архитектуры занимались лучшие умы в области 3D-графики, - говорит Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), соучредитель и генеральный директор NVIDIA. - Благодаря невероятной производительности, энергоэффективности и технологиям, которыми она оснащена, разработчики смогут создавать потрясающие по красоте игры и радовать геймеров во всем мире».

VXGI – воксельное глобальное освещение

Реалистичное освещение в режиме реального времени является одной из самых сложных задач в области графики. Симуляция прямого и непрямого освещения, например отражений в динамических сценах, до сегодняшнего дня требовала слишком больших вычислительных ресурсов от GPU, которые были доступны только профессионалам. Разработчики игр были вынуждены прибегать к техникам, которые существенно снижали реализм сцен.

Архитектура Maxwell преодолевает эти ограничения, объединяя в себе производительность и возможности программирования, необходимые для моделирования источников как прямого, так и непрямого освещения. Это становится возможным благодаря использованию VXGI, новой техники NVIDIA для создания реалистичного непрямого освещения, включая рассеянное освещение, зеркальные отражения и пр.

Технология VXGI входит в состав пакета NVIDIA GameWorks™, передовой библиотеки инструментов для разработки игр, поэтому разработчики смогут создавать игры с динамическими окружениями, наполненными ярким естественным освещением и поразительным реализмом. Новая техника уже интегрирована в популярные игровые движки, такие, как Unreal Engine 4, и будет доступна разработчикам уже в этом году.

"Разработчики игр всегда стремились к более динамичному и реалистичному освещению в своих проектах, и VXGI – новый важный шаг в этом направлении, - говорит Халлдр Фэннар (Halldor Fannar), технический директор CCP Games. - Позволяя создавать динамическое непрямое освещение в реальном времени, технология VXGI становится трамплином в графику нового поколения».

MFAA – многокадровое сглаживание

Инженеры NVIDIA еще больше увеличили производительность GTX 980 и 970 благодаря новой технике сглаживания MFAA, которая использует новые возможности графических процессоров на базе архитектуры Maxwell.

MFAA производит сложную выборку пикселей как в одном кадре, так и сразу в нескольких кадрах. После этого она использует специально разработанный синтезирующий фильтр для создания изображений лучшего качества со скоростью, намного превышающей традиционное сглаживание. Для геймеров MFAA означает качество изображения на уровне 4xMSAA, при потерях производительности, как при использовании 2xMSAA. Игры идут быстрее при меньшей нагрузке на GPU.

DSR – технология динамического суперразрешения

Графические процессоры GeForce GTX 980 и GTX 970 смогут обеспечить игровой процесс высокой четкости даже на дисплеях разрешения Full HD. Благодаря технологии DSR, картинка в играх рассчитывается в 4K или другом высоком разрешении, а затем, с помощью фильтра Гаусса, масштабируется до нативного разрешения дисплея. Полученное изображение имеет намного более высокое качество, чем при выполнении рендеринга непосредственно в 1080p.

Технология DSR автоматически включается через GeForce Experience, утилиту NVIDIA, которая автоматически оптимизирует игровые настройки в играх для достижения наилучшего баланса между качеством картинки и производительностью, скачивает последние драйверы и обеспечивает потоковую передачу игр на мобильные устройства, а также захват видео игрового процесса в фоновом режиме. Геймеры могут включить DSR и наслаждаться игровым процессом высокой четкости одним нажатием кнопки мыши, без необходимости покупки нового монитора с более высоким разрешением экрана.

VR Direct
Чтобы игроки могли испытать все прелести погружения в виртуальную реальность, игра должна воспроизводиться с высокой частотой смены кадров и низкими задержками. Технология VR Direct включает в себя несколько новых функций для увеличения производительности игр, уменьшения задержек воспроизведения и повышения совместимости с гарнитурами виртуальной реальности. Среди них:

  • Конфигурация VR SLI, которая обеспечивает более высокую производительность на устройствах виртуальной реальности, в рамках которой несколько GPU обсчитывают стереоизображение намного быстрее.
  • Функция Asynchronous Warp, которая сокращает задержки изображения и быстро подстраивает картинку в соответствии с поворотом головы геймеров, устраняя необходимость заново обсчитывать новые кадры.
  • Функция Auto Stereo, которая повышает совместимость игр с устройствами виртуальной реальности, такими как Oculus Rift, и позволяет пользователям играть в игры на гарнитурах, которые изначально не были предназначены для использования в виртуальной реальности.

«Движок Unreal Engine 4 был создан с учетом возможностей архитектуры NVIDIA Kepler. Графические процессоры GTX 980 и 970, созданные на базе архитектуры Maxwell, позволяют нам достичь нового уровня в создании сцен с непревзойденной детализацией и овладении виртуальной реальностью, - сказал Тим Суини (Tim Sweeney), основатель и генеральный директор Epic Games. – Вместе с графическими процессорами Maxwell мы раздвигаем границы возможного».

Наличие и цены

Графические процессоры NVIDIA GeForce GTX 980 и GTX 970 ожидаются на рынке стран Восточной Европы на следующей неделе. Розничные цены начинаются ОТ:
Россия:
GTX 980 – от 23990 RUB
GTX 970 – от 14990 RUB

Украина:
GTX 980 – от 7990 UAH
GTX 970 – от 4990 UAH

USA:
GTX 980 –от $549
GTX 970 – от $329

Подробнее о графических процессорах GeForce GTX 980 и 970 смотрите на сайте www.geforce.com. На странице NVIDIA Flickr находятся фотографии всей линейки продуктов GeForce.

Следите за новостями NVIDIA:

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) находится на вершине искусства и науки визуальных вычислений с 1993 года. Технологии компании превращают мир изображений в мир интерактивных открытий для самых разных пользователей — геймеров и ученых, пользователей мобильных устройств, офисных работников и не только. Подробнее смотрите на сайтах http://www.nvidia.ru, http://www.nvidia.ru/page/press_room.html и http://blogs.nvidia.com.

###

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о производительности, преимуществах, доступности и ценах GPU NVIDIA GeForce GTX 980 и 970; влиянии и преимуществах архитектуры Maxwell; и влиянии и преимуществах технологий NVIDIA GameWorks приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают условия мировой экономики; использование сторонних ресурсов для производства, сборки, упаковки и тестирования наших продуктов; влияние технологического развития и конкуренции; разработку новых продуктов и технологий или улучшения существующих продуктов и технологий; восприятие рынком наших продуктов или продуктов наших конкурентов; конструкторские, производственные или программные ошибки; изменения в предпочтениях и требованиях покупателей; изменения в стандартах отрасли и интерфейсах; неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 27 октября 2013 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

###

© Компания 2014 NVIDIA. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, GeForce, Maxwell и GameWorks являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и других странах. Другие названия компаний и продуктов могут являться товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.