пресс-центр

Генеральный директор NVIDIA вручил компании OpenAI первый в мире суперкомпьютер для задач ИИ

NVIDIA Blog NVIDIA Blog
NVIDIA Blog https://blogs.nvidia.com/blog/2016/08/15/first-ai-supercomputer-openai-elon-musk-deep-learning/

 

Генеральный директор NVIDIA вручил компании OpenAI первый в мире суперкомпьютер для задач ИИ

 

Ведущей некоммерческой компании, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта, необходима самая быстрая в мире вычислительная система.

Вот почему на прошлой неделе в Сан-Франциско генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) лично вручил NVIDIA DGX-1, первый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта, команде OpenAI.

«Я посчитал уместным, что первый в мире суперкомпьютер, предназначенный для развития искусственного интеллекта, отправится в лабораторию, которая была создана с целью проведения открытых исследований в области ИИ», - сказал Хуанг.

Исследователи из OpenAI планируют использовать систему DGX-1 для работы над самыми сложными проблемами в области ИИ. Новый вычислительный комплекс обеспечивает скорость обработки данных в 170 Терафлопс, что сравнимо с производительностью 250 традиционных серверов.

Команда OpenAI работает на передовой развития искусственного интеллекта, который демонстрирует многообещающие перспективы. Представьте себе личного помощника с ИИ, который способен координировать нашу цифровую жизнь и работу беспилотных автомобилей и роботов, доступных каждому.

Подобные разработки требуют вычислительных мощностей, способных удовлетворить запросам ученых. По словам Хуанга, над созданием DGX-1 работали 3000 человек на протяжении трех лет.

«Если это единственная система, которая будет выпущена в рамках этого проекта, ее стоимость составит $2 миллиарда», - сказал.

Фото с места событий: Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг открывает лоток DGX-1, в котором размещены GPU, в головном офисе OpenAI в Сан-Франциско

Фото с места событий: Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг открывает лоток DGX-1, в котором размещены GPU, в головном офисе OpenAI в Сан-Франциско

Инкарнация Xerox PARC в области ИИ

Исследователям из OpenAI не терпится испробовать его в работе.

“Система DGX-1 - это огромный шаг вперед, - сказал Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), руководитель исследовательского отдела в OpenAI. - С ее помощью мы сможем начать работу над задачами, которыми до нас никто не занимался, и достичь небывалого уровня производительности».

OpenAI, которую некоторые уже окрестили “инкарнацией Xerox PARC в области ИИ”, была создана в прошлом году. Своей целью компания видит разработку искусственного интеллекта на благо всего человечества.

«Искусственный интеллект может стать самой полезной технологией из всех когда-либо созданных человеком, - заявил технический директор OpenAI Грек Брокман (Greg Brockman). - Он может помочь найти решение проблем, которые преследуют человечество на протяжении уже долгого времени».

 

Диалог с машиной

Одним из ключевых методов работы над подобными задачами является то, что исследователи OpenAI называют «генеративным моделированием». Если машина имеет достаточно вычислительной мощности, чтобы не только распознавать речь, но и отвечать на нее, со временем она будет становиться все умнее.

“Мы можем натренировать, скажем, чатбота распознавать речь на основе диалогов в сети Интернет, но мы можем сделать и так, чтобы компьютер научился понимать, как устроен язык и как люди общаются между собой», - объяснил участник исследовательской группы OpenAI Андрей Карпаты (Andrej Karpathy).

 

Исторический момент: Исследователи OpenAI собрались вокруг первого в мире суперкомпьютера для задач искусственного интеллекта NVIDIA DGX-1

Исторический момент: Исследователи OpenAI собрались вокруг первого в мире суперкомпьютера для задач искусственного интеллекта NVIDIA DGX-1.

 

Встречайте DGX-1, первый в мире суперкомпьютер для задач искусственного интеллекта

Ключ ко всему - скорость вычислений. Сегодня ученые сильно ограничены вычислительной мощностью своих систем.

«Наши достижения сильно зависят от скорости GPU. Производительность наших систем - это, в некоторым смысле, движущая сила глубокого обучения», - сказал Суцкевер.

«Самый простой способ заставить наши алгоритмы работать еще лучше - увеличить вычислительную мощь, - сказал Карпаты. - Сейчас мы занимаемся обработкой публикаций в Reddit за месяц, но с новой системой сможем тренировать наши алгоритмы на диалогах читателей Reddit, которые накопились за все годы существования сайта».

«В этом случае у нас будет больше данных о том, как люди общаются между собой. В конце концов, мы сможем использовать это, чтобы вести диалог с компьютерами точно так же, как друг с другом».

Проекты, подобные этому, - вот основная причина создания DGX-1. В будущем мы планируем предоставлять комплексы DGX-1 ведущим исследовательским организациям в области ИИ по всему миру.

Узнайте больше о том, как DGX-1 может ускорить ваш рабочий процесс.

Подписано, запечатано, отправлено: Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг и команда OpenAI оставили свои подписи на первом суперкомпьютере DGX-1 для задач ИИ

Подписано, запечатано, отправлено: Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг и команда OpenAI оставили свои подписи на первом суперкомпьютере DGX-1 для задач ИИ.

 

TAGS: Искусственный интеллект | Глубокое обучение | DGX-1 | GPU