Новости
Истории успеха
Quadro
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

EligoVision и NVIDIA расширяют возможности технологии дополненной реальности

 
 

Российская компания EligoVision объявляет о создании новой интерактивной системы «студия дополненной реальности». Система работает на базе собственной технологии дополненной реальности «живые 3D метки» и профессиональных решений NVIDIA.

Технологии дополненной реальности (Augmented Reality) становятся неотъемлемой частью публичных выступлений на большой сцене. Интеграция виртуальных моделей и образов в трансляцию выступления позволяет не только «оживить» его, но и сделать более наглядным.

AR Studio Stage
На фото: на мероприятии ОАО «Российские космические системы» Леонид Парфенов с помощью AR студии объясняет зрителям в зале устройство первого искусственного спутника Земли (ПС-1).

Традиционно при выступлении на большой сцене докладчик должен располагать метку дополненной реальности строго вертикально перед собой и направлять ее на фронтальную камеру для корректного отображения «привязки» виртуальной 3D модели поверх изображения метки. Такой способ затрудняет выступление и ограничивает докладчика в передвижении и управлении меткой.

Интерактивная студия дополненной реальности (AR студия) от EligoVision, использующая несколько камер разного стандарта, откалиброванных между собой по специальной схеме, позволяет решить проблему ограничения области взаимодействия метки с камерой, сделав процесс по-настоящему интерактивным. В результате докладчик получает большую свободу во время презентации, свободно перемещая метку в горизонтальной и вертикальной областях.

«Захват и обработка нескольких видеопотоков в режиме реального времени потребовала мощной аппаратной поддержки, - отмечает Константин Матвеев, руководитель проектов EligoVision. – Только профессиональная графика >Quadro могла справиться с подобной задачей».

Quadro SDI Capture

Для захвата видео была выбрана карта NVIDIA Quadro SDI Capture – первое в индустрии решение на базе GPU для захвата SD-, HD-, 3G-SDI видео в режиме реального времени и сохранения его непосредственно в памяти графического процессора. Это решение обеспечивает одновременный захват видео с 4 HD-SDI одноканальных источников и поддерживает все форматы SMPTE стандарта.

Для отображения графики и «привязки» виртуальной 3D модели к метке был выбран NVIDIA Quadro 6000, самый мощный ускоритель в линейке профессиональных карт Quadro на архитектуре Fermi.

«Кроме производительности и надежности, при выборе графики мы также обращали внимание на возможность работы в операционной системе Linux и поддержку вывода видеопотока на дисплейные системы: монитор, стереостену, CAVE и др., - говорит Константин Матвеев. - Решения от NVIDIA отвечают всем этим требованиям».

Для визуализации и графики EligoVision активно использует библиотеки OpenGL. Наличие расширений от NVIDIA позволило специалистам компании без труда запрограммировать захват видеопотоков в память видеокарты Quadro 6000, которая работает в тандеме с картой Quadro SDI Capture. В результате распознавание структур и образов, а также предварительная обработка кадра были перенесены на GPU. Наличие у NVIDIA Quadro SDI Capture 4 входов позволило одновременно подключить 2 модуля регистрации сигнала. А в будущих инсталляциях позволит дополнить систему еще двумя камерами.

В России новая технология была реализована впервые во время праздничного мероприятия, посвященного 65-летию ОАО «Российские космические системы» в ГЦКЗ «Россия» в ДС «Лужники» 26 мая 2011 г. Интерактивная AR студия от EligoVision позволила наглядно представить зрителям в зале ключевые символы советской эпохи и российской космонавтики. Смотреть видео.

Scheme

Принцип работы интерактивной студии дополненной реальности (AR студии)

Сигнал с камеры (1) передается ПО для распознавания метки и определения координат назначенной ему модели. HD камера (2) подключена к карте видеозахвата NVIDIA Quadro SDI Capture (3).

Через видеоадаптер NVIDIA Quadro 6000 (4) изображение, снятое картой видеозахвата с камеры, поступает на дисплейную систему. ПО «привязывает» 3D модель поверх изображения с камеры также с помощью видеокарты.

Если метку не удалось определить с помощью верхней камеры, то производится ее поиск на изображении, полученном с фронтальной камеры.

Подробнее о решении EligoVision - www.eligovision.ru/inventions/ar-studio.
Подробнее о мероприятии – www.eligovision.ru/casestudy/31.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Валерия Холодкова,
директор по маркетингу
Тел.: +7 495 780 01 59
Email: valeria.kholodkova@eligovision.ru

О компании EligoVision

Компания EligoVision (http://www.eligovision.ru) - одна из немногих hi-tech компаний в России, которая занимается собственными разработками в области интерактивных 3D технологий и визуализации. Компания разрабатывает презентационные 3D решения в России на базе систем виртуальной реальности (технология 3D Пойнтер) и дополненной реальности (технология «живые 3D метки»), а также создает эксклюзивные стереоскопические 3D анимационные фильмы для показов на различных мероприятиях и выставках. Все 3D решения и технологии EligoVision работают на любых 2D и 3D дисплейных и проекционных системах. Интеллектуальная собственность EligoVision – это «ноу-хау» и собственные запатентованные разработки в области интерактивных 3D устройств и программного обеспечения.



 
 
 
 
VKontakteMail.ruOdnoklassniki.ruGoogle+Facebook