пресс-центр

NVIDIA Drive PX2 повышает IQ автопилотируемых автомобилей с помощью первого в мире автомобильного суперкомпьютера

DRIVE PX 2 наделяет автомобили чувствительностью к окружающей среде и автономностью с помощью глубокого обучения и супервычислений

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Шеховцова
NVIDIA Corporation
Тел.: +7 (495) 981 03 00 доб. 10777
E-mail: irinas@nvidia.com

 
nvidia-drivepx

CESУскоряя приход эры автопилотируемых автомобилей, NVIDIA представила NVIDIA DRIVE™ PX 2 – самый мощный в мире компьютер для искусственного интеллекта автомобиля.

Суперкомпьютер NVIDIA DRIVE PX 2 позволяет автомобильной индустрии справляться со сложными задачами транспортного движения с помощью искусственного интеллекта. Передовые графические процессоры NVIDIA используют алгоритмы глубокого обучения, отслеживая ситуацию вокруг автомобиля на 360 градусов, чтобы точно определить, где находится автомобиль и построить самый удобный и безопасный маршрут.

"Водителям приходится иметь дело с бесконечно сложным миром, - говорит Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), соучредитель и генеральный директор NVIDIA. – Достигнутый уровень развития искусственного интеллекта и передовые технологии GPU позволяют нам справиться с серьезными задачами в области автопилотируемых автомобилей.

Графические процессоры NVIDIA обеспечивают фундамент для реализации алгоритмов глубокого обучения и супервычислений. С их помощью мы создаем мозг будущих автопилотируемых автомобилей, которые смогут постоянно отслеживать ситуацию, демонстрируя сверхчеловеческие способности ориентации в пространстве. Самопилотируемые машины повысят надежность вождения, подарят новые мобильные сервисы и смогут похвастаться красивым урбанистическим дизайном, прокладывая путь в лучшее будущее".

24 триллиона операций глубокого обучения в секунду
Суперкомпьютер DRIVE PX 2 призван удовлетворить потребности автопроизводителей в открытой платформе разработки и обеспечивает огромную вычислительную мощь для решения задач глубокого обучения, эквивалентную 150 ноутбукам MacBook Pro.

Два процессора нового поколения Tegra® в сочетании с двумя дискретными GPU нового поколения на базе архитектуры Pascal™ обеспечивают до 24 триллионов операций глубокого обучения в секунду – специализированных команд, ускоряющих математические расчеты в работе сети глубокого обучения. Это в 10 раз выше вычислительной мощи решений предыдущего поколения.

Способности глубокого обучения DRIVE PX 2 позволяют платформе быстро учиться справляться с такими проблемами, как посторонние предметы на дороге, рассеянность водителей и дорожные работы. Глубокое обучение также находит применение в тех областях, где обычного компьютерного зрения уже недостаточно, например, в случае плохих погодных условий, таких, как дождь, снег или туман, а также в сложных условиях освещения, например, при восходе и закате солнца и в полной темноте.

Графическая архитектура DRIVE PX 2 способна обеспечить до 8 триллионов операций с плавающей точкой общего назначения в секунду. Это в четыре раза больше возможностей платформы предыдущего поколения. Благодаря этому, автопроизводители могут применять весь спектр алгоритмов автопилотирования, включая комбинацию данных с разных датчиков, определение расположения и расчет маршрута. Кроме того, при необходимости используются вычисления высокой точности для слоев сетей глубокого обучения.

Глубокое обучение в автопилотируемых автомобилях
Автопилотируемые автомобили оснащены целым спектром датчиков для оценки окружения. Платформа DRIVE PX 2 способна обрабатывать данные с 12 видеокамер, плюс данные с лидара, радара и ультразвукового датчика. Полученные данные он комбинирует для точного распознавания объектов, определения расположения машины в окружающей среде и расчета оптимального и безопасного маршрута.

Эта сложная работа выполняется с помощью пакета программных инструментов, библиотек и модулей NVIDIA DriveWorks™, которые ускоряют разработку и тестирование автономных машин. DriveWorks позволяет калибровать датчики, собирать данные окружающей среды, синхронизировать их, записывать и затем обрабатывать потоки данных с датчиков с помощью сложной системы алгоритмов, работающих на всех процессорах общего и специального назначения DRIVE PX 2. Программные модули используются в каждом аспекте работы конвейера автопилотирования – от обнаружения объектов, классификации и сегментации до определения расположения автомобиля и прокладки маршрута.

Конечное решение глубокого обучения
NVIDIA представляет комплексное конечное решение, состоящее из NVIDIA DIGITS™ и DRIVE PX 2, предназначенное для обучения глубоких нейронных сетей и развертывания таких сетей в автомобиле.

DIGITS – это инструмент для создания и обучения глубоких нейронных сетей, которые могут работать в любой системе на базе графических процессоров NVIDIA – от ПК и суперкомпьютеров до веб-сервисов Amazon и недавно представленной системы Facebook Big Sur. Затем обученная нейронная сеть развертывается в автомобиле на базе модуля NVIDIA DRIVE PX 2.

Применение в индустрии
Представленный прошлом летом компьютер первого поколения DRIVE PX уже нашел применение у более чем у 50 автопроизводителей, ведущих поставщиков решений, разработчиков и исследовательских институтов. Они высоко оценивают производительность, возможности и простоту развертывания этой системы.

«Работая с базой данных дорожных знаков Рурского Университета в Бохуме, с помощью платформы глубокого обучения NVIDIA DIGITS мы добились точности более 96% всего за четыре часа. Чтобы добиться такого же уровня с помощью классических алгоритмов компьютерного зрения, раньше требовались годы».

-- Маттиас Рудольф (Matthias Rudolph), директор по системам помощи водителю в Audi

«BMW работает над внедрением алгоритмов глубокого обучения в самых разных областях автомобилестроения – от автономного вождения до проверки качества на производстве. Возможность быстрого обучения глубоких нейронных сетей на большом объеме данных является очень важной. И кластер на базе графических процессоров NVIDIAс системой NVIDIADIGITS дает нам превосходные результаты».

-- Уве Хигген (Uwe Higgen), глава офиса BMW Group Technology в США

«Благодаря использованию алгоритмов глубокого обучения мы значительно приблизили распознавание окружающей автомобиля обстановки к человеческим возможностям и превзошли возможности классического компьютерного зрения».

-- Ральф Хертвиг (Ralf G. Herrtwich), директор по автоматизации транспортных средств в Daimler

"Реализация алгоритмов глубокого обучения на платформе NVIDIADIGITSв 30 раз улучшила обучение алгоритмам распознавания пешеходов. Мы продолжаем дальнейшее тестирование алгоритмов при переходе на NVIDIADRIVEPX".

-- Драгос Мечука (Dragos Maciuca), технический директор Центра исследований и инноваций Ford

Движок разработки DRIVE PX 2 будет публично доступен в четвертом квартале 2016 года. Партнеры компании смогут получить ранний доступ во втором квартале.

О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) находится на вершине искусства и науки визуальных вычислений с 1993 года. Технологии компании превращают мир изображений в мир интерактивных открытий для самых разных пользователей — геймеров и ученых, пользователей мобильных устройств, офисных работников и не только. Подробнее смотрите на сайтах http://www.nvidia.ru, http://www.nvidia.ru/page/press_room.html и http://blogs.nvidia.com.