Пресс-центр

«Он – дракон» - сделано с помощью NVIDIA Quadro
Он – дракон

3 декабря 2015 года в широкий прокат выходит фэнтези-мелодрама «Он – дракон» продюсера Тимура Бекмамбетова (кинокомпания «Базелевс»). Это масштабное зрелищное кино со своими уникальными персонажами и оригинальным миром, созданными студией визуальных эффектов CGF.

CGF – крупнейшая российская студия-создатель визуальных эффектов, располагающая не только самой большой командой художников, но и сильным отделом исследований и разработок в области VFX. Именно наличие этой базы позволило (впервые в истории российского кино!) сделать фильм подобного уровня технологической сложности. Более чем на 85% фильм «Он – дракон» состоит из сцен с применением различной сложности компьютерной графики.

«В его фантазийном мире, - поясняет режиссер фильма Индар Джендубаев, – разворачивается современная и очень понятная зрителю история первой любви, первого сближения, поцелуя. Это невероятно поэтичный проект, с большим количеством метафор и красивых образов».

Процесс создания фильма занял у команды около 3 лет. Непосредственно съёмки проекта начались в Болгарии в сентябре 2014 года и завершились в октябре 2015 года в Якутии, где британский художник Саймон Бек нарисовал на снегу огромное изображение дракона. Остальное время ушло на разработку цифровых моделей персонажей и вымышленного фантазийного мира, стилистически похожего на языческую Древнюю Русь с вплетением скандинавских, кельтских, германских и восточных мотивов.

 
Он – дракон

Работу над созданием эффектов на проекте «Он – дракон» на студии CGF возглавил супервайзер Сергей Невшупов, работавший до этого на студии Weta Digital над такими проектами, как «Аватар», «Властелин колец» и «Кинг-Конг».

«Объем работ, который нужно было выполнить студии, - говорит С. Невшупов, - превосходил все предыдущие проекты как по технологической сложности, так и по срокам производства. Мы обратились к видеокартам NVIDIA Quadro М5000 в разгар производства фильма. В этот период нам нужно было сдавать более 30 сложнейших шотов ежедневно и каждая минута была на счету. Мы давно использовали продукты NVIDIA при создании моделей и текстур высокого разрешения, но на этом этапе требовалось произвести значительное количество симуляций дыма, пыли, огня и воды. Новые видеокарты позволили существенно сократить сроки симуляций и повысить интерактивность работы, что практически вдвое ускорило наши процессы».

 
Он – дракон

«После того как в моем распоряжении оказалась карта Quadro M5000, я перенес на нее все свои проекты, - говорит ведущий FX-Artist студии CGF Артур Дурмишян. - Теперь все мои симуляции я просчитываю с ее помощью. Симуляции огня, который неразрывно связан в фильме с главным героем – Драконом - были выполнены мной с помощью видеокарты Quadro. Я сумел выполнить свою работу с отличным качеством и уложился в поставленные сроки».

Cегодня производственный конвейер студии CGF включает в себя Autodesk Maya, The Foundry Mari для текстурирования и The Foundry Nuke для композитинга. Все эти приложения, а также Nucoda Digital Film Master, используемая студией для цветокоррекции, используют мощь профессиональных графических процессоров Quadro для ускорения работы. Ряд операций стало возможным выполнять в реальном времени.

Он – дракон

Собственные разработки студии в таких областях, как превизуализация и лицевая анимация, также неразрывно связаны с NVIDIA. Планируется, что многие из них будут делать вычисления на GPU, что дает ускорение процессов в десятки раз.

Смотреть видео

О студии CGF

Cозданная в 2004 г, студия CGF специализируется на сложных нестандартных задачах, за счет чего быстро стала одним из лидеров индустрии. С 2005 года студия работает в творческом тандеме с кинокомпанией «Базелевс» и ее основателем Тимуром Бекмамбетовым, известным как режиссер, умеющий филигранно использовать инструменты компьютерной графики. Основатель студии – Александр Горохов - на протяжении уже 11 лет возглавляет сильнейшую команду профессионалов, работавшую над громкими премьерами российского кинопроизводства. В звездной фильмографии студии такие фильмы как: «Ночной дозор», «Дневной дозор», «12», «Wanted», «Монгол», «Стиляги», «Кандагар». “Орда”, “ Appolo 18», «ABRAHAM LINCOLN: VAMPIRE HUNTER».

Для работы над проектами студия использует не только мировые технические наработки отрасли, но и развивает свои собственные. Среди ее достижений - собственная система реализации шерсти и мускул, система переноса данных лицевой анимации и внедрение в технологический процесс фото- и 3D сканирования, позволяющих повысить производительность создания трехмерных моделей и достичь высочайшей точности и детализации.

Официальная группа студии - https://vk.com/cgfllc.