пресс-центр

NVIDIA DGX SATURNV - самый экономичный суперкомпьютер в мире. С большим отрывом от остальных

NVIDIA Blog NVIDIA Blog
NVIDIA Blog https://blogs.nvidia.com/blog/2016/11/14/dgx-saturnv/

Новый суперкомпьютер NVIDIA, который называется DGX SATURNV, уже сегодня помогающий нам создавать более умные машины и более мощные GPU, назван самым экономичным в мире и 28-ым по производительности в представленном в понедельник рейтинге суперкомпьютеров Top500.

Суперкомпьютер SATURNV на базе графических процессоров Tesla P100 обеспечивает 9.46 гигафлопс/Ватт, что на 42% лучше, чем у самой эффективной машины июньского рейтинга с результатом в 6.67 гигафлопс на Ватт. По сравнению с суперкомпьютером аналогичной производительности Camphore 2 на базе Xeon Phi Knights Landing, SATURNV в 2.3 раза более энергоэффективный.

 

DGX SATURNV

 

Экономичность является ключевым аспектом в создании машин, способных обеспечивать экзафлопсные скорости – речь идет об 1 квинтильоне, или 1 миллиарде миллиардов операций с плавающей точкой в секунду. Такая машина могла бы помочь в разработке новых эффективных двигателей внутреннего сгорания, в моделировании термоядерных реакторов полного сгорания и в достижении новых высот в медицинских исследованиях.

Благодаря возможности параллельных вычислений, графические процессоры уже давно используются в самых быстрых суперкомпьютерах мира. Именно GPU оказали ключевое влияние на взрывное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые позволяют создавать машины, воспринимающие мир так же, как мы, понимающие наш язык и способные к самообучению иногда даже лучше, чем человек (см. "Ускорение AI с помощью GPU: новая модель вычислений").

Создание GPU с помощью GPU

Мы убеждены, что искусственный интеллект может дать преимущество любой компании. И NVIDIA не является исключением. Для эффективной работы с задачами, связанными с ИИ, мы создали собственный суперкомпьютер.

Суперкомпьютер с искусственным интеллектом SATURNV, сконструированный командой инженеров NVIDIA на базе 124 систем DGX-1 и представленный в апреле этого года, помогает нам создавать программное обеспечение для автономного вождения, которое является ключевым компонентом нашей платформы автономного вождения NVIDIA DRIVE PX 2.

Мы также учим нейросети разбираться в дизайне чипсетов и интеграциях большого объема и сложности, чтобы инженеры могли работать быстрее и эффективнее. И да: мы используем GPU для создания новых GPU.

Самое главное: мощь SATURNV даст нам возможность быстро создавать и обучать новые нейросети.

DGX-1: объединяя ИИ и супервычисления

DGX-1

Мы уверены, такие системы могут полностью раскрыть потенциал искусственного интеллекта для большого бизнеса, исследовательских групп и академических институтов.

DGX-1 – это решение, которое включает приложения для глубокого обучения, инструменты разработки и восемь графических процессоров Tesla P100 на базе новой архитектуры Pascal, вычислительная мощь которых сравнима с 250 серверами на базе архитектуры x86.

Систему DGX-1 уже используют многие команды инженеров, работающих над применением искусственного интеллекта в широком спектре областей. Среди них:

  • Гигант в области программного обеспечения, компания SAP использует суперкомпьютеры DGX-1 AI для создания систем машинного обучения для своих 320 000 клиентов.
  • Исследователи из Open AI, Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов применяют DGX-1 для решения задач.
  • Стартап BenevolentAI использует DGX-1 для ускорения процесса создания новых, более эффективных и безопасных лекарств.

Мы уверены, что технологии ИИ в связке с вычислительными возможностями DGX-1 сыграют ключевую роль в новых открытиях в самых разных отраслях.