пресс-центр

Что такое CUDA?

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ

НОВЫЙ ФОТОРЕАЛИЗМ В T-FLEX CAD: УДОБНО, КАЧЕСТВЕННО, БЕСПЛАТНО

Современная САПР – это больше чем программа для 3D-моделирования и черчения. САПР сегодня – это средство, позволяющее пользователям создавать не что иное, как цифровой прототип изделия. Одним из качеств, которое позволяет оценить этот прототип, является внешний вид будущего изделия. И недаром для многих категорий изделий внешний вид товара является одним из важнейших условий успешной конкуренции на рынке. Более того, получение изображения изделия уже на этапе проектирования бывает крайне важно в случае представления проекта инвестору, при подготовке рекламных акций и маркетинговых исследований. К тому же, разработчик может захотеть подготовить реалистичное изображение своего изделия и просто ради собственного удовольствия: что может сильнее вдохновить на работу, чем возможность увидеть разрабатываемый объект собственными глазами еще до того, как первый его экземпляр будет изготовлен.

Рис.1.

Возможность создания фотореалистичных изображений присутствует в арсенале T-FLEX CAD уже много лет. Вплоть до версии 12 для этих целей использовалась бесплатно распространяемая программа POV-Ray. Однако, при планировании 14-й версии T-FLEX CAD было решено, что пора двигаться дальше.

Как и задумывалось, при разработке версии T-FLEX CAD 14 в её состав была включена полностью новая система создания фотореалистичных изображений. Этот новый функционал, основанный на технологии NVIDIA Optix (кстати, система T-FLEX CAD стала первой САПР в мире, использовавшей эту технологию), опирается на самые современные методы расчетов – не на центральном процессоре компьютера, а на графическом процессоре видеокарты (естественно, только видеокарты NVIDIA с поддержкой технологии CUDA).

Сразу хочется отметить, что при создании нового фотореалистичного модуля компания «Топ Системы» не ставила перед собой задачу «побить» функционал профессиональных систем для задач графики и анимации – например, таких как 3D Max. Это не делалось хотя бы потому, что это программы абсолютно другого класса, и их стоимость часто превышает сотни тысяч рублей.

Основные требования к новой системе фотореалистичного рендеринга:

  • «прозрачный» режим работы с окном визуализации;
  • простота использования нового функционала, особенно в том, что касается подготовки сцены для визуализации;
  • высокое качество результирующего изображения;
  • широкие перспективы для доработки функционала в будущих версиях T-FLEX CAD.

Отрадно, что новая система подготовки фотореалистичных изображений в T-FLEX CAD 14 соответствует всем этим требованиям.

Механизм фотореалистичной визуализации полностью интегрирован в среду T-FLEX CAD, что очень удобно и существенно ускоряет работу. По сути дела, фотореалистичный вид – это просто еще один режим отображения модели в 3D-окне. При этом, благодаря использованию технологий GPU-computing, пользователь может, запустив рендеринг, продолжить проектирование изделия, не дожидаясь, пока формирование изображения будет завершено, и не испытывая при этом проблем с производительностью.

Рис.2.

Подробнее читать на isicad.ru.