Новости

Решения NVIDIA Quadro становятся основой производственного конвейера для проекции стерео 3D уровня премиум в фильме «Битва титанов»

 
 

Сегодня мы с уверенностью можем заявить, что 3D фильмы пользуются невероятной популярностью у общественности. Судя по недавнему успеху таких фильмов, как «Аватар» («Avatar») и «Алиса в стране чудес» («Alice in Wonderland»), спрос на 3D фильмы продолжает возрастать. Студии по созданию кино и завсегдатаи кинотеатров уже потратили миллионы долларов за последние месяцы, чтобы насладиться 3D фильмами.

ЗАДАЧА
Clash of the Titans
Смотрите официальный трейлер

В ответ Голливуд готовит более 20 фильмов в 3D, выпуск которых запланирован на оставшиеся несколько месяцев 2010 года. В результате моды на 3D возрастает потребность в разработке фильмов и ТВ контента в 3D в рамках ведущих студий визуальных эффектов (VFX).

Одной из таких компаний является Prime Focus, которой недавно потребовалось установить в своей голливудской студии новый конвейер проекции 3D для конвертации фильма “Битва титанов” от компании Warner Bros. за срок менее 10 недель.

Для создания 3D версии фильма компании Prime Focus потребовалось решение, способное выводить данные в высоком качестве при помощи цифрового последовательного интерфейса (HD-SDI) в 3D, а также обеспечивать художникам и супервайзерам визуальных эффектов быстрый и качественный предварительный просмотр работы в 3D. Являясь ориентированным на участие художников, разработанный и запатентованный конвейер для конвертирования 3D View-D™ от студии Prime Focus основывается на тесном и эффективном сотрудничестве художников с командой создателей фильма.

РЕШЕНИЕ
Clash of the Titans
Фото предоставлено компанией Warner Bros. Pictures

Благодаря графическим процессорам NVIDIA Quadro (GPU) команда View-D смогла насладиться быстрым и высококачественным просмотром 3D в работе.

Компания Prime Focus создала конвейер для передачи 3D SDI видео на рабочие станции, оборудованные профессиональными графическими решениями Quadro. В любое заданное время 3D контент мог подаваться в три различные комнаты просмотра одновременно. Для предварительного просмотра и согласования использовалась программа IRIDAS Framecycler. Компания IRIDAS создала первое решение для коррекции цвета в реальном времени, основанное на профессиональных решениях Quadro, а такде первое решение, поддерживающее обработку материала по алгоритмам «debayering» и отображение стерео 3D. Ускоренное применением продуктов NVIDIA Quadro приложение Framecycler позволило команде Prime Focus вносить поправки в конвергенцию и параллакс на ходу.

ЗНАЧЕНИЕ
Clash of the Titans
Фото предоставлено компанией Warner Bros. Pictures

Разработчик конвейера проекции 3D в Prime Focus, Шон Конрад (Sean Konrad), считает: «Благодаря использованию платформы NVIDIA Quadro SDI мы смогли одновременно устроить предварительный просмотр материала для клиентов в одной комнате и одновременную работу наших специалистов по стереографии в другой. Мы смогли вносить поправки в конвергенцию и не только в то время, как редактор согласовывал планы в другой комнате для просмотра. Основанный на решениях NVIDIA конвейер позволил нам достигнуть настоящей многозадачности, и это было очень важно, так как каждый день через конвейер проходило около 20 минут стерео планов».

Конрад добавляет: «В большей части успех нашей работы зависит от частого повтора операций и просмотра стерео материала в высочайшем качестве. Чем чаще клиенты, редакторы, штатные специалисты по стереографии и ведущие художники могли просматривать материал, тем успешнее мы могли продвигаться в нашей работе, ведь при создании стерео 3D можно выбирать из бесконечного количества направлений. Работа с реальным видимым материалом в лучшей из возможных сред оказалась по-настоящему незаменимым преимуществом, которое нам подарили решения NVIDIA Quadro».

«Стереоскопическое 3D дарит зрителям потрясающий интерактивный просмотр, а также добавляет сложность в создание визуальных эффектов и процесс пост-обработки киноматериала, - говорит Доминик Спина (Dominick Spina), менеджер по цифровой кино продукции в NVIDIA. – Конвейер обработки цифрового видео NVIDIA поддержкой входных и выходных данных в формате HD-SDI представляет собой удобную в использовании, гибкую и недорогую технологию, которую компании могут использовать для создания потрясающих 3D фильмов и другого 3D контента».

Фильм «Битва титанов», первый показ которого состоялся в 2D и 3D 2 апреля, стал первым полнометражным фильмом, созданным при помощи конвейера Prime Focus View-D для конвертации стерео 3D. Компания Prime Focus собирается также использовать свое решение в работе над несколькими проектами по переводу фильмов и ТВ контента из 2D в 3D и собирается использовать подобный конвейер проецирования 3D в своих студиях в Лондоне, Ванкувере и Мумбае.



 
 
 
 
VKontakteMail.ruOdnoklassniki.ruGoogle+Facebook