Пресс-центр

Blue Marble 3D расширяет сферу своей деятельности благодаря процессорам NVIDIA и технологии iray

Blue Marble 3D - является подразделением Chipman Design Architecture, архитектурно-дизайнерской компании, которая специализируется на проектировании торговых помещений и ресторанов. Подразделение Blue Marble 3D расположено в городе Чикаго. Оно было основано в 2013 году для того, чтобы реструктурировать существующую структуру компании в области использования цифровых технологий и обеспечить самые быстрые и современные решения для визуализации. Студия специализируется на создании интерактивной, захватывающей виртуальной 3D-реальности и фотореалистичных изображений, включая QTVR- панорамы, 2D- и 3D-эскизы дизайнерских и архитектурных проектов. С помощью этих способов визуализации клиенты студии могут экспериментировать с различными вариантами дизайна в режиме реального времени.

Brunswick Bowling. Изображение предоставлено Blue Marble 3D
Brunswick Bowling. Изображение предоставлено Blue Marble 3D

Blue Marble 3D создает изображения проекта с нескольких углов обзора, благодаря чему клиенты получают более полное представление о планируемом пространстве. Это позволяет им принимать более осознанные решения по проектам до начала строительных работ. Чтобы справиться с внушительной нагрузкой при осуществлении быстрой визуализации, Blue Marble 3D полагается исключительно на программное и аппаратное обеспечение NVIDIA. Эта комбинация настолько успешно справляется с поставленными задачами, что позволяет Blue Marble 3D осваивать новые сегменты рынка.

ЗАДАЧА

Обычно клиенты обращаются к Blue Marble 3D за высококлассной архитектурной и дизайнерской визуализацией, в особенности, когда им требуется чрезвычайно точная и физически правдоподобная симуляция освещения. В прошлом, провести 3D-рендеринг сотен фотометрических источников освещения за ограниченное время с небольшими временными затратами было практически невозможно. По этой причине для Blue Marble 3D было крайне важно опробовать технологические альтернативы, которые позволили бы специалистам студии эффективно создавать фотореалистичные окружения и изображения, чтобы у клиентов появилась возможность принимать обоснованные решения.

Директор Blue Marble 3D Джордж Матос (George Matos) понимал это с самого начала, когда он впервые задался целью отыскать самые современные инструменты и технологии из существующих. Матос стремился к созданию самых детализированных и физически точных визуализаций в самые короткие сроки, поэтому решил остановиться на решениях NVIDIA и протестировать конфигурацию рабочих станций от BOXX с несколькими GPU, используя скорость и производительность GPU-ускоренного рендеринга с технологией iray.

РЕШЕНИЕ

NVIDIA iray создает физически корректные интерактивные изображения практически в режиме реального времени, симулируя технологию трассировки лучей. Технология iray интегрирована в большое число приложений для 3D проектирования и визуализации, например, в любимый командой Blue Marble 3D программный комплекс Autodesk 3ds Max Design. Технология iray оказалась идеальным решением для Blue Marble 3D, которое позволило Матосу и его дизайнерам создавать изображения, содержащие тысячи различных источников освещения, отражений и преломлений. Раньше, с традиционными технологиями рендеринга это было невозможно.

Процессоры NVIDIA также играют важную роль в работе оригинального решения EON Reality Mobile Icube от Blue Marble 3D, которое является многосторонней иммерсивной средой виртуальной реальности, позволяющей просматривать и изменять дизайн интерьера по требованию клиента.

Ditka's Restaurant. Изображение предоставлено Blue Marble 3D
Ditka's Restaurant. Изображение предоставлено Blue Marble 3D

«Когда решение iray только появилось, мы использовали для рендеринга CPU. Рендеринг одного изображения на тех системах, которые у нас были, занимал до 36 часов! - рассказывает Матос. – Теперь, благодаря комбинации современного программного обеспечения iray и графических процессоров NVIDIA последнего поколения, мы совершаем итерации рендеринга проекта и видим результаты всего за несколько минут. При этом мы получаем изображение с очень сложными сценариями освещения в HD разрешении».

«iray – это инструмент, который позволяет нам сосредоточиться непосредственно на контенте, а не на технологиях, которые стоят за его созданием, - продолжает Дженни О'Коннор (Jenni O'Connor), руководитель отдела цифровых художников в Blue Marble 3D и автор книги «Mastering mental ray»( Sybex, 2010). – Мне не нужно беспокоиться о количестве источников освещения в сцене или о светоотражающих материалах - я просто могу выполнять поставленные задачи и получать изображения именно такими, как мне нужно».

ЗНАЧЕНИЕ

Благодаря внедрению технологии iray и использованию процессоров NVIDIA компания Blue Marble 3D может предложить своим клиентам самые захватывающие и точные возможности визуализации в формате 3D. Умение быстро визуализировать проекты и создавать панорамы со сложными сценариями освещения позволяют Blue Marble 3D интерактивно сотрудничать с такими клиентами, как Ditka's Restaurants и Brunswick Bowling. Результатом этой работы является возможность тестировать различные варианты и ракурсы внутреннего пространства проектов с фотореалистичной точностью.

Brunswick Bowling. Изображение предоставлено Blue Marble 3D
Brunswick Bowling. Изображение предоставлено Blue Marble 3D

Новый уровень наглядной информации, который стал доступен клиентам компании, оказался просто бесценен. Он позволяет им оценивать проекты и принимать осознанные решения до начала строительных работ. Этот подход приводит к значительному уменьшению расходов по проекту, сокращает отставание от графика строительных работ и гарантирует более успешный конечный результат. Например, когда Brunswick Bowling решили отказаться от флуоресцентного освещения, они обратились в Blue Marble 3D, чтобы увидеть, как новое, более мягкое освещение будет выглядеть на дорожках кегельбана. Рендеринг в iray наглядно продемонстрировал, что предложенный дизайн не обеспечивал достаточного освещения игровой зоны и позволил Brunswick виртуально протестировать новые варианты освещения. В итоге Brunswick удвоили число источников освещения по сравнению с исходным проектом и были потрясены результатом.

Другой клиент Blue Marble 3D, сеть ресторанов Ditka's Restaurants, расположенная в Чикаго, повысила продажи своих банкетных залов с помощью высококачественных панорамных изображений, полученных в iray. «В прошлом нашим потенциальным клиентам было сложно объективно оценить наше внутреннее пространство, - рассказала Джессика Райс (Jessica Rice), директор по банкетам в Ditka's Restaurants. - Панорамный обзор и высокое качество изображений от Blue Marble 3D помогает нашим клиентам оценить реальный размер зала, его освещение и обстановку».

Сейчас Blue Marble 3D вкладывает средства в конфигурации систем BOXX с несколькими GPU, чтобы максимально использовать возможности ПО iray и процессоров NVIDIA. Компания даже расширяет сферу своей деятельности: помимо работы с торговыми и ресторанными площадями, она начала предлагать свои услуги компаниям из сферы гостиничного бизнеса, авиакосмической, производственной и нефтегазовой промышленности.

«Решения NVIDIA по-настоящему изменили нашу деятельность, позволив нам расширить сферу применения наших услуг и клиентскую базу, - говорит Матос. - А самое приятное во всем этом то, что эти решения не требуют доработки под себя. И хотя наши услуги довольно специфичны, нам не приходится тратить время и ресурсы на создание специального программного конвейера для решения наших ежедневных задач. Любая компания, чья деятельность связана с рендерингом, останется в выигрыше, используя преимущества этих решений».