пресс-центр

Будь в курсе всех новостей

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ

Необычные люди – яркие увлечения: опытный хирург с 25-летним стажем агитирует коллег играть в видеоигры

NVIDIA Blog NVIDIA Blog
NVIDIA Blog http://blogs.nvidia.com/blog/2013/10/04/surgeon/

 

Эндрю Райт (Andrew Wright), доктор медицины, привык работать в полной темноте. Кончики пальцев и искусственные глаза крошечной камеры помогают ему точно управлять микроскопическими инструментами – щипцами, рассекателем и сшивателем — в складках человеческих тканей.

Д-р Райт специализируется на проведении минимально инвазивных хирургических операций, которые выполняются с помощью тончайших инструментов. «Проход через 2-мм проток с помощью инструментов, прикрепленных к концам длинных стальных палочек, сродни завязыванию шнурков с помощью метровых палочек для еды», - говорит Эндрю.

Графические процессоры ускоряют пошив плаща-невидимки
 

По его словам, когда он работает, то входит в такое состояние, которое можно сравнить лишь с видеоиграми. «После одной очень сложной операции я подумал: achievement unlocked — и я заслужил какую-нибудь медальку!» - признается Эндрю во время телефонного интервью в перерыве между приемом пациентов.

Да, этот парень точно знает, как искромсать противника в Assassin’s Creed.

Как хирург, поверьте, этот парень точно знает, как лучше искромсать своих виртуальных врагов.

Как хирург, поверьте, этот парень точно знает, как лучше искромсать своих виртуальных врагов.

Доктор-геймер

Страстный геймер, доктор Райт пропагандирует преимущества видеоигр среди своих коллег. Вот, что он говорил геймерам на PAX Prime и своим коллегам в Вашингтонском Университете, где он работает адъюнкт-профессором хирургии.

«У геймеров выше уровень развития исполнительных функций мозга, - говорит Эндрю. - Они способны обрабатывать информацию и быстро принимать решения. Они вынуждены запоминать все то, что происходит вокруг себя, и принимать решения за долю секунды».

Как и многие поклонники игр, Эндрю начал увлекаться играми рано. Еще ребенком он начал играть на Atari 2600 и копил деньги E.T. The Extraterrestrial, ставшую одним из самых громких провалов в истории игр. Позже он научился программированию на Commodore 64 и вместе со своим отцом, доктором Джессом Райтом, создал одну из первых мультимедийных программ для лечения депрессии.

 

Страсть к играм в нем осталась навсегда. После четырех лет медицинского вуза, пяти лет ординатуры и практики в области биомедицинской техники и минимально инвазивной хирургии, он занялся расцветающей видеоэндоскопической хирургией, в которой высокоточные инструментальные роботы работают в паре с крошечными видеокамерами.

Удивительно, но Эндрю до сих пор играет. Он большой поклонник серии Mass Effect и с нетерпением ждет выхода Assassin’s Creed: Black Flag. «В видеоиграх есть чувство жизни, смерти и безотлагательности, - говорит Эндрю. - Единственное место в реальной жизни, где у меня появляется похожее чувство (помимо скалолазания и рафтинга), – это операционная».

«Проведение минимально инвазивной операции сродни завязыванию шнурков палочками для еды», - говорит д-р Райт.

«Проведение минимально инвазивной операции сродни завязыванию шнурков палочками для еды», - говорит д-р Райт.

 

Конечно, по мере того, как расписание жизни Эндрю становится более плотным, меняются и его привычки. И вместо ползания по темницам World of Warcraft на ПК с помощью мыши и клавиатуры он все чаще берет в руки приставку. «Мне сейчас непросто играть в игры типа World of Warcraft, где нужно собрать группу людей и уделить игре хотя бы пару часов, - говорит отец двойняшек. – Сейчас я играю урывками по 15-20 минут».

Исследования показывает, что хирургам стоит играть в игры. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Surgery, хирурги, занимающиеся лапароскопической диссекцией желчного пузыря, которые прошли тренинг в виртуальной реальности, работают на 29% быстрее и делают ошибки в 6 раз меньше, чем те, кто не проходил подобный тренинг. Более раннее исследование, проведенное в Университете Торонто, показало, что лапароскопические хирурги, прошедшие подготовку на симуляторе, похожем на видеоигру, работали значительно лучше тех, кто не проходил такую подготовку.

Среди преимуществ видеоигр - не только улучшение координации связки глаз-рука. Согласно исследованию Университета японского научно-технического агентства, сложные и динамичные игры улучшают исполнительные функции мозга и скорость обработки информации у молодых людей.

Сохранить спокойствие

В то время как хирургам игры помогают лучше концентрироваться, для пациентов игры важны как способ отвлечься от реальности. SnowWorld, игра с элементами виртуальной реальности, разработанная в Университете Вашингтона, помогает пациентам с ожогами выдерживать изнурительные процедуры. Пациенты не только получают удовольствие от игры. Сканирование показывает, что бросание снежков в разные мишени помогает уменьшить сигналы боли в мозге.

В чудодейственной силе некоторых игр Эндрю убедился на собственном примере, когда в прошлом году боролся с раком яичек. В течение всего курса химиотерапии тошнота мешала ему играть в любимую игру Mass Effect. Но его отлично развлекли пазлы Peggle и Bejeweled.

Игры вдохновляют такие компании, как Lapsim, на создание программ симуляции лапароскопических операций. Доктор Райт является советником этой шведской компании и страстным пропагандистом самой идеи создания медицинских симуляторов. «Если ты проиграл в игре, просто начни этот уровень заново, - говорит Эндрю. - Виртуальный мир позволяет учиться на собственных ошибках, что помогает их избежать в реальной жизни».

Grand Theft ЭКГ?

Вдохновленный обзорами игры Grand Theft Auto V, Эндрю говорит, что медицинские операции в видеоиграх можно сделать еще более реалистичными. «В Grand Theft Auto V есть мини-игры для всего, - говорит Эндрю. - Почему бы им не добавить и мини-игру про ЭКГ?»

Итак, если вы застряли в школе со сложным заданием – по медицине или математике — не бойтесь взять в руки контроллер.

Однако не ждите, что ваши реальные умения помогут, если вы решите прыгнуть выше головы.

Эндрю признает, что пока он не встречал данных, подтверждающих, что хирурги играют лучше остальных геймеров. «Я не играю в шутеры, и я не могу играть на равных с двенадцатилетними подростками», - говорит он. Ну а кто может-то?