пресс-центр

Как будущее беспилотных автомобилей связано с визуальными вычислениями?

NVIDIA Blog NVIDIA Blog
NVIDIA Blog http://blogs.nvidia.com/blog/2014/04/30/self-driving-cars/

 

Никто из нас не любит пробки. Не так давно компания Google рассказала о том, что она делает в этом направлении, сместив фокус проекта Self-Driving Car с езды по автострадам на движение по городским улицам.

Self-Driving Car

В своем блоге представитель Google Chris Umson рассказал о том, чем NVIDIA занимается последние 20 лет, то есть о визуальных вычислениях. Именно они станут ключевым фактором развития передовых систем помощи водителю.

Визуальные вычисления сегодня полагаются на вычислительную мощь графических процессоров (GPU), которые, по словам Криса, и дают возможность «одновременно обнаруживать сотни окружающих объектов», «обращать внимание», а также «никогда не уставать и не отвлекаться».

По его мнению, компьютерное зрение, обработка изображений и машинное обучение необходимы не только для того, чтобы создать внутренний «мозг» автомобиля, но и чтобы обрабатывать данные в реальном времени для мгновенного принятия решений на дороге.

Оснащенный лазером с углом обзора в 360 градусов, радаром и камерами наблюдения, беспилотный автомобиль Google Self-Driving Lexus RX 450H собирает огромное число визуальных данных – примерно 1ГБ в секунду. Для сравнения – рядовой пользователь смартфона потребляет где-то 3-4 ГБ данных в месяц. Полученные данные необходимо интегрировать во встроенную карту, чтобы построить актуальную 3D-модель дорожного окружения…Только представьте требующийся уровень вычислительных ресурсов! Без визуальных вычислений просто не обойтись.

Вот некоторые задачи, решение которых становится возможным благодаря визуальным вычислениям:

  • создание в реальном времени 3D-моделей на базе поступающих с датчиков данных;
  • отслеживание стационарных и движущихся объектов, таких, как другие автомобили, светофоры, пешеходы и даже вылетевшие на проезжую часть мячи;
  • идентификация каждого объекта и определение степени их влияния на следующее решение системы управления автомобилем. Смотреть видео.

Благодаря массивно параллельной архитектуре, GPU как нельзя лучше подходит для решения подобных задач. Возможность параллельных вычислений делают GPU гораздо более эффективным инструментом, чем CPU, для обработки больших объемов данных.

Совершенно очевидно, что, если машина собирается водить за человека, нужно чтобы внутри нее был настоящий суперкомпьютер.

NVIDIA – лидер в области визуальных вычислений. Графические процессоры компании находятся в основе самых мощных суперкомпьютеров мира, таких, как Titan в Национальной Лаборатории Окриджа, «Ломоносов» в МГУ и не только. Важно, что сегодня супервычислительные возможности GPU становятся доступны и на индивидуальном уровне, в автомобилях и мобильных устройствах, делая возможным функционирование тех же продвинутых систем помощи водителю.

Специально для автопроизводителей NVIDIA разработала пакет инструментов разработки приложений Jetson Pro. Для других приложений для встраиваемых систем доступна для заказа платформа Jetson TK1.