пресс-центр

Будь в курсе всех новостей

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ

В Proctor & Gamble применяют графические процессоры для изучения процесса абсорбции веществ

NVIDIA Blog NVIDIA Blog
NVIDIA Blog http://blogs.nvidia.com/blog/2013/11/26/more-than-skin-deep-pg-using-gpus-to-study-how-skin-absorbs-ointments/

 

Когда на конференции самых передовых технологий мира Supercomputing 2013 (SC13) речь зашла о косметике для ухода за кожей головы, представители активно лысеющей, бородатой мужской аудитории мгновенно отложили свои дела.

Представители Proctor & Gamble рассказали о моделировании на атомарном уровне процесса абсорбирования различных веществ кожей человека, а именно, о прохождении веществ через основной защитный слой кожи. Этот проект потенциально заменяет недели дорогостоящих экспериментов на живых существах или их заменителях.

Это довольно важный проект для P&G, владеющей рядом многомиллиардных брендов, включая Olay, CoverGirl и Max Factor. Цель данной работы заключается в разработке безопасных и эффективных продуктов более быстрым и эффективным способом.

Выступая в Театре графических технологий NVIDIA на SC13, Расселл Дивэйн (Russell DeVane), химик из P&G, рассказал, что его команда использует систему Titan, самый быстрый суперкомпьютер в США, для симуляций, состоящих из 50-200 тысяч атомов. Основная задача этого исследования - понять, какие вещества проходят через защитный барьер кожи, какие нет, а какие действуют на него разрушительно.

skingraphic-col12.jpg
«Основной барьер кожи состоит из мертвых клеток, спресованных в сложной липидной среде, которая и является главной дорогой для проникновения веществ извне», - объясняет г-н Дивейн. 

Проект включает изучение сложных отношений между молекулами разных веществ и рогового слоя – основного защитного слоя кожи – а также комплекса липидов, который играет роль цементирующего раствора между мертвыми клетками. Липиды – это основной путь проникновения веществ извне.

У компании P&G есть свои кластеры на базе GPU Tesla, которые обеспечивают ускорение в 4-8 раз в приложениях молекулярной динамики, таких, как NAMD и LAMMPS. Для более масштабных задач компания использует ресурсы суперкомпьютера Titan из Окриджской Лаборатории.

Рассел взялся для это исследование, чтобы лучше понять барьеры, с которыми сталкивается вещество при проникновении в кожу.

«Мы хотим создать модель, которая позволит нам использовать данные моделирования, а не экспериментов, - говорит Рассел. - Мы можем измерить способности различных веществ вызывать разрушения защитного слоя кожи».

Он заметил, что даже Titan, несмотря на его колоссальные вычислительные ресурсы, не в состоянии смоделировать работу сразу всех слоев кожи человека. Однако созданные его командой модели позволяют моделировать симулировать тысячи соединений всего за несколько минут.

Выступление г-на Дивейна на SC13 доступно в записи на странице Театра графических технологий NVIDIA.