Руководитель исследовательских работ NVIDIA Билл Дэлли получил высшую награду в области создания компьютерных архитектур

Сообщества ACM и IEEE называют его провидцем за успехи в области параллельных вычислений

Тел: +7 495 981 03 00 ext 10777
irinas@nvidia.com

Bill Dally

САНТА-КЛАРА, КАЛИФОРНИЯ – 13 МАЯ 2010—Две ведущие организации сегодня вручили руководителю исследовательских работ NVIDIA Биллу Дэлли (Bill Dally) награду Eckert-Mauchly Award, которая считается наиболее значимой в мире в области разработки компьютерных архитектур.

При вручении награды Ассоциация по Вычислительной Технике (ACM) и Сообщество IEEE (IEEE) назвали г-на Дэлли провидцем за развитие области вычислений с использованием параллельных процессоров.

“Это признание говорит о том, что работа Билла в области параллельных вычислений скоро в корне изменит вычислительные методы”, - сказал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), генеральный директор и президент NVIDIA. “Мы рады, что можем использовать результаты его талантливой работы и продвигать параллельные вычисления с помощью наших GPU”.

Ранее награду Eckert-Mauchly Award получали Сеймур Крэй (Seymour Cray), благодаря которому родились технологии супервычислений; Дэвид Паттерсон (David Patterson), новатор в области компьютеров и преподавать в Университете Калифорнии, Беркли; и президент Стэнфорда Джон Хеннесси (John Hennessy).

Признавая заслуги г-на Дэлли, ACM и IEEE отметили: “В начале своей карьеры г-н Дэлли признал ограниченность последовательных вычислений при растущем спросе на вычислительную мощь для решения сложных задач. Он оценил потенциал параллельных вычислений, где процессорные ядра, оптимизированные для эффективной работы, могут сообща решать одну задачу”.

Помимо традиционных областей промышленности, таких как энвироника, биотехнология и генетика, параллельные вычисления за последние годы стали использоваться в анализе данных, поисках нефти, поисковых движках в интернете, получении медицинских изображений и установлении диагноза, получении лекарств, финансовом и экономическом моделировании. Графические процессоры NVIDIA TeslaTM и архитектура CUDATM являются основными катализаторами этого процесса.

Эти организации также отметили: “Г-н Дэлли разработал систему и сетевую архитектуру, технологии передачи сигнала, маршрутизации и синхронизации, которые сегодня используются в большинстве больших параллельных компьютеров. Он также представил процессор Imagine, основанный на архитектуре потоковой обработки, который обеспечивает мощь, скорость и эффективность вычислений”.

Г-н Дэлли получит награду 2010 Eckert-Mauchly Award на Международном Симпозиуме по Компьютерной Архитектуре, который пройдет с 19 по 23 июня в Сант-Мало (Франция).

До прихода в NVIDIA в прошлом году в качестве руководителя научных работ г-н Дэлли с 2005 по 2009 год возглавлял отделение информатики в Стэнфорде, где работал с 1997 года преподавателем по этому предмету. До этого он возглавлял группу в Массачусетском Институте Технологий, которая создала новаторские параллельные машины J-Machine и M-Machine. Ранее, в Калифорнийском Институте Технологий (Caltech) он спроектировал движок симуляций MOSSIM, чтобы обеспечить вычислительную мощь для проверки сложных микросхем Very Large Scale Integration. Также он создал самотактируемый чип Torus Routing, который уменьшает летентность в передаче данных, идущих по более чем одному каналу.

Г-н Дэлли опубликовал более 200 работ и имеет 75 патентов. Он является автором двух учебников – «Проектирование цифровых систем» и « Проектирование цифровых систем и принципы и использование схем соединений». Билл Дэлли является членом Национальной Инженерной Академии, членом сообществ ACM, IEEE и Американской Академии Искусств и Наук, обладателем наград 2000 ACM Maurice Wilkes и 2004 IEEE Computer Society Seymour Cray Computer Engineering Award.

Г-н Дэлли получил степень бакалавра наук в Институте Технологий штата Вирджиния, степень магистра наук в Стэнфорде, обе в области электротехники, и степень доктора философии в области информатики в Калифорнийском Институте Технологий.

Ссылки:
Eckert-Mauchly Award
ACM
IEEE
NVIDIA Research

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая, но не ограничиваясь ими, упоминающие о преимуществах и влиянии продуктов и технологий компании, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают разработку более быстрой или эффективной технологии, использование CPU для параллельных вычислений, конструкторские, производственные или программные ошибки, влияние технологического развития и конкуренции, изменения в предпочтениях и требованиях покупателей, выбор других стандартов или продуктов конкурентов покупателями, изменения в стандартах отрасли и интерфейсах, неожиданное снижение производительности наших продуктов или технологий при интеграции в системы, а также другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 31 января 2010 года. Копии отчетов для SEC опубликованы на нашем сайте и доступны у NVIDIA бесплатно. Данные, относящиеся к будущему заявлению, не относятся к будущей производительности, а только к текущему моменту, и, кроме случаев, установленных законом, NVIDIA не несет ответственность за обновление таких заявлений, чтобы отразить будущие события или обстоятельства.

© Компания NVIDIA®, 2010. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA, CUDA и Tesla являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.