пресс-центр

Сказка на ночь: видеоняня на основе глубокого обучения следит за колыбелью вашего ребенка

NVIDIA Blog NVIDIA Blog
NVIDIA Blog https://blogs.nvidia.com/blog/2016/10/30/babbycam-baby-monitor-deep-learning/

В возрасте шести месяцев Элис Луи, главный инженер-испытатель BabbyCam, много работает над тестированием технологии глубокого обучения.

Это технология, которую ее отец, инженер NVIDIA и основатель компании BabbyCam Бенджамин Луи (Benjamin Lui), использует, чтобы подарить душевное спокойствие таким же родителям, как и он сам.

Как и большинство родителей, Луи беспокоился о безопасности маленькой дочери, даже когда она спала в своей комнате.

“Я понял, что у нас нет видеоняни и нам она нужна, поэтому я начал изучать рынок, - рассказал Луи. - Существуют разнообразные гаджеты, отслеживающие дыхание и пульс ребенка. А затем я узнал о синдроме внезапной детской смерти (СВДС) - и это было ужасно.”

Уход за ребенком с помощью технологий глубокого обучения

Исследования показывают, что риск СВДС повышается у детей, которые спят на животе. Однако родители не всегда могут следить за тем, в какой позе спит их ребенок. Луи как инженер в поисках решения обратился к технологиям. С помощью NVIDIA DIGITS, фреймворка Caffe и графических ускорителей NVIDIA Tesla Луи начал разработку BabbyCam, видеоняни, в основе которой лежит технология глубокого обучения.

Сначала Луи тренировал машину распознавать, находится ли младенец в колыбели. Он развивал функцию распознавания системы, загружая в нее тысячи изображений. Затем он начал тренировать машину различать, лежит ли малыш на животе. Он выделил условные обозначения "нет ребенка", "ребенок спит", "ребенок проснулся", "ребенок плачет" и "ребенок лицом вниз". Родители могут настроить уведомления по электронной почте или SMS при обнаружении последних четырех состояний.

С первого дня использования BabbyCam определяет активность ребенка с высокой степенью достоверности. Если родители хотят включить опцию глубокого обучения на своем устройстве и вести особенное наблюдение за малышом, точность гаджета быстро растет.

Помимо основной функции BabbyCam, Луи очень нравится функция интервальной съемки, благодаря которой Луи и его жена могут просматривать снимки дочери, рассортированные по времени и дате. Алгоритм интервальный съемки удаляет повторяющиеся снимки, оставляя для родителей лучшие фотографии.

Луи также работает над более продвинутыми функциями своего гаджета, которые возможны благодаря технологии глубокого обучения: он хочет научить свое устройство распознавать эмоции на лице, разный характер плача и срыгивания.

Однако основной функцией BabbyCam остается слежение за безопасностью ребенка. “Я не хотел покупать одну из этих дорогих радионянь, которые отслеживают дыхание и сердечный ритм ребенка, - рассказал Луи. Я хотел предотвратить подобные проблемы еще до их появления. Если камера достаточна умна, чтобы определить, когда ваш малыш лежит лицом вниз, вы можете отреагировать до того, как случится что-то страшное".

Видеоняня BabbyCam уже пользуется успехом в его семье и семьях его друзей, у которых есть дети. Один из пользователей написал: "Не хочу звучать драматично, но существуют ситуации, когда BabbyCam может спасти жизнь моему ребенку".

Приобрести BabbyCam можно на сайте www.babbycam.com. Устройство совместимо с ОС iOS, Android, Windows и Mac.