NVIDIA представляет CUDA™ — технологию революционных вычислений на GPU

 
 

NVIDIA представляет CUDA™ — технологию революционных вычислений на GPU

Новая вычислительная архитектура NVIDIA обрабатывает данные на GPU для коммерческих приложений, технических задач и передовых игр нового поколения

ТИАЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – 8 НОЯБРЯ, 2006—NVIDIA Corporation (Nasdaq: NVDA), мировой лидер в сфере графических и цифровых медиа процессоров, сегодня объявила технологию NVIDIA CUDA, кардинально новую архитектуру для вычислений на графических процессорах NVIDIA, и первый в индустрии компилятор C для GPU.

Вычисления на GPU с помощью CUDA – это новый подход к вычислениям, где сотни интегрированных процессорных ядер работают одновременно, чтобы решить сложные вычислительные задачи, что до 100 раз быстрее по сравнению с традиционными вычислительными методами. Передовая архитектура дополнена еще одной новинкой— компилятором C от NVIDIA для GPU. Эта полноценная среда разработки предоставляет разработчикам инструменты для решения новых задач в тяжелых приложениях, таких как разработка продуктов, анализ данных, технические вычисления и игровая физика.

Вычисления с помощью CUDA, которые можно выполнять на новых видеокартах GeForce® 8800 и будущих профессиональных графических решениях NVIDIA Quadro®, устраняют ограничения традиционных потоковых вычислений на GPU путем синхронизации и обмена данными между процессорными ядрами GPU.

“Наши клиенты, включая всех производителей мобильных телефонов в мире, видят преимущество в использовании графических процессоров NVIDIA с GPU ускоренным решающим устройством от Acceleware, для ускорения вывода продуктов на рынок”, - сказал д-р Николя Шаваннэ (Nicolas Chavannes), директор по ПО в Schmid and Partner Engineering AG (SPEAG). “Уровень вычислительной мощи, доступный благодаря GPU с CUDA, положительно отразится на результатах наших клиентов”.

GPU с CUDA имеют специальные возможности для вычислений, включая Parallel Data Cache, где 128 процессорных ядер, работающих на частоте 1,35ГГц, в графических процессорах нового поколения от NVIDIA, сообща выполняют сложные вычисления. Разработчики имеют доступ к этим новым возможностям через специальных драйвер, который связан с DirectX и OpenGL, и новый компилятор С от NVIDIA для GPU.

GPU с CUDA работает либо как гибкий потоковый процессор, где тысячи вычислительных программ, называемых потоками, или тредами, вместе решают сложные задачи, либо как потоковый процессор в специфических приложениях, например, для вывода изображения, где потоки не связаны между собой. Приложения с поддержкой CUDA используют GPU для мелкоструктурных, интенсивных вычислений и многоядерные CPU для сложных крупномодульных задач, например, для контроля и управления данными.

“CUDA дает нам абсолютно новый уровень вычислительных возможностей и более близкий доступ к аппаратному обеспечению”, - сказал Райан Шнайдер (Ryan Schneider), технический директор Acceleware Corp. “CUDA позволяет продуктам Acceleware по электромагнитной эмуляции и геофизике продолжать удваивать скорость работы с каждым годом, а нашим OEM партнерам, таким как SPEAG, позволит взглянуть на новые рынки, например вывод биомедицинских изображений и моделирование резервуаров. Новейшие достижения NVIDIA помогают быстро отодвигать границы разработки продуктов и коммерческих наук".

“CUDA открывает двери новым способам анализа и интерпретации сейсмических данных, позволяя взаимодействовать с мульти-терабайтными результатами исследований”, - сказал Алекс Крюгер (Alex Krueger), президент Headwave, Inc. “С новой выигрышной архитектурой GPU от NVIDIA мы можем ускорить некоторые наиболее интенсивные алгоритмы при изучении месторождений нефти и газа, что намного выше той производительности, которую CPU сегодня предоставляют”.

Набор инструментов разработки ПО для CUDA в настоящее время доступен для разработчиков и исследователей через программу NVIDIA для зарегистрированных разработчиков. Подробнее о разработках вместе с CUDA смотрите на сайте NVIDIA по адресу http://developer.nvidia.com/object/cuda.html

О компании NVIDIA
Компания NVIDIA - лидер в области технологий программируемой графики. Компания занимается созданием инновационных продуктов, влияющих на развитие индустрии, для вычислительной техники, бытовой электроники и мобильных устройств. Главный офис NVIDIA расположен в Санта-Клара, Калифорния, а филиалы компании находятся в Азии, Европе и Америке. Подробнее смотрите на сайте www.nvidia.ru.

Отдельные заявления данного пресс-релиза, включая функции, преимущества, производительность и возможности технологии NVIDIA CUDA, потоковые вычисления и компилятор C от NVIDIA, а также доступность NVIDIA CUDA и CUDA SDK, приводятся с расчетом на будущее и могут изменяться в результате обстоятельств и рисков, приводящих к результатам, материально отличным от ожидаемых. Такие обстоятельства и риски включают, но не ограничиваются, задержки при запуске производства новых продуктов, снижение производительности при совместном использовании продуктов, задержки при интегрировании продуктов , изменения в предпочтениях и запросах потребителей, признание рынком новых решений и технологий, разработку новых технологий, производственные или программные ошибки, использование нашими потребителями продуктов конкурентов вместо наших продуктов, общие тенденции индустрии, включая циклические тенденции в полупроводниковой отрасли, влияние конкурентных продуктов и цен, изменения в индустриальных стандартах и интерфейсах и другие риски, указываемые время от времени в отчетах, которые NVIDIA отсылает в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, включая отчет по форме 10-Q за финансовый период, закончившийся 30 апреля 2006 года.

# # #
Авторское право NVIDIA® Corporation, 2006. Все названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функциональность продуктов, цены, доступность и спецификации могут изменяться без уведомления.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Алексей Лагуненко
Тел: +7 095 981 03 00 ext 10739
ALagounenko@nvidia.com



 
 
 
 
VKontakteMail.ruOdnoklassniki.ruGoogle+Facebook